Проект создания Таймылырского ТЭК (Якутия) предусматривает реконструкцию порта Тикси

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В соответствии с Комплексной программой развития Арктики в Якутии планируется к реализации проект создания Таймылырского топливно-энергетического комплекса, который будет реализовать ООО «Арктик Углесинтез», заявил на заседании подгруппы по вопросу развития угольной промышленности рабочей группы «Развитие энергетики» Госкомиссии по вопросам развития Арктики заместитель постоянного представителя Якутии при президенте РФ Тарас Попов. Как сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия), проект предусматривает реконструкцию порта Тикси и увеличение его мощностей.

«Проект нового топливно-энергетического комплекса предполагает создать комплекс по глубокой переработке богхеда и каменного угля с целью получения синтетического заменителя природного газа, жидкого топлива и других продуктов углехимии, что в перспективе позволит обеспечить энергетическими ресурсами и топливом удаленные труднодоступные районы Республики Саха (Якутия), снизив нагрузку «северного завоза», а также позволит производить отгрузку не только угля, но и продуктов глубокой углехимической переработки как на внутренний рынок, так и на экспорт. Прогнозные ресурсы угленосного района оценены в 7 млрд тонн», — отметил Тарас Попов на заседании, состоявшемся в Минэнерго России под председательством заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского.

Планируется строительство 10 новых предприятий. По мнению властей Якутии, реализация проекта приведет к улучшению и развитию социальной инфраструктуры региона, даст мощный импульс к возрождению поселка Тикси.

Тарас Попов представил членам подгруппы планируемые меры государственной поддержки и стимулирования хозяйствующих субъектов, участвующих в реализации проекта создания Таймылырского топливно-энергетического комплекса в Якутии.

Морской порт Тикси расположен на побережье моря Лаптевых, в губе Буор-Хая, бухта Тикси. Порт функционирует только в период летней навигации, которая длится 90 дней. Осуществляется перевалка грузов с морских судов для населенных пунктов на берегах рек Хатанга, Оленек, Яна, Индигирка, Колыма. Всего в порту эксплуатируется девять причалов (восемь сухогрузных и один нефтеналивной) и два вспомогательных. Общая протяженность грузовых причалов составляет 1223 м, вспомогательных—120 м.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru