Архангельская область собирает вокруг себя «Арктические муниципалитеты»

44578

В Северодвинске прошёл съезд ассоциации «Арктические муниципалитеты». Эта организация была создана в 2014 году по инициативе Приморского района, Северодвинска и Заполярного района Ненецкого АО. В 2015 году её поддержали Совет безопасности РФ и госкомиссия по вопросам развития Арктики.

На съезде принято решение принять в состав «Арктических муниципалитетов» города Архангельск и Новодвинск, Мезенский и Онежский районы, Новую Землю, а также Воркуту.

Игорь Орлов пригласил все муниципальные образования, которые входят сегодня в Арктическую зону России, стать членами ассоциации. Предложением уже заинтересовались муниципалитеты Мурманской области, Карелии, Якутии, ЯНАО, говорится в сообщении областной администрации.

Глава Поморья предложил муниципалитетам подключиться к разработке законопроекта «О развитии Арктической зоны», обсуждению расширения территории сухопутной части этой территории, созданию в Архангельске центра комплексных исследований Арктики.

«Сегодня ассоциация поднимает на различных уровнях власти проблемы жителей приполярных территорий России, – отметил председатель «Арктических муниципалитетов» Михаил Гмырин. – Специфику жизни в Арктической зоне необходимо учитывать при разработке законодательных актов. К примеру, нельзя сравнивать условия  организации сферы ЖКХ в Краснодарском крае и у нас: цены на Севере выше на порядок».

Среди предложений, с которыми ассоциация выступает сегодня на различных федеральных площадках – создание системы банковских и государственных услуг в отдалённых северных деревнях, решение проблем водоснабжения и водоотведения, повышение транспортной доступности.

/www.b-port.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru