Мурманская область обсуждает с Минэнерго проблемы снабжения региона энергоносителями.

Особенностью топливно-энергетического баланса региона является то, что большая часть тепловой энергии вырабатывается котельными, работающими на привозном топливе, в первую очередь на мазуте. По данным пресс-службы губернатора, значительная удалённость основных мест производства мазута и угля от Мурманской области, рыночная система ценообразования на эти продукты, её привязка главным образом к уровню экспортных цен приводят к значительной диспропорции между фактической стоимостью доставляемого в Заполярье топлива и его стоимостью, включаемой в тариф поставки тепла для населения. Всё это служит серьёзным источником социальной напряжённости в регионе.

Murmansk_x660

В Минэнерго России уже создана специальная рабочая группа, координирующая деятельность министерства энергетики России и правительства Мурманской области по всем направлениям функционирования топливно-энергетического комплекса области, включая вопросы газоснабжения и энергоэффективности. Для реализации проекта газификации Мурманской области Минэнерго России совместно с региональным правительством, ОАО «Газпром» и нефтяной компанией «Роснефть» предполагает провести анализ возможных подходов к газификации региона, определить наиболее экономически эффективные подходы, позволяющие оптимизировать топливно-энергетический баланс и, в случае положительного решения, разработать и утвердить программы снабжения газом жителей Заполярья.

Тем не менее, Минэнерго в период 2014–2020 годов предлагает правительству Мурманской области при разработке Комплексной программы модернизации объектов теплоснабжения областной и муниципальной собственности в целях оптимизации топливного баланса обратить особое внимание на использование местных видов топлива – торфа, древесных отходов, угля с применением современных экологичных технологий сжигания. Министерство также предлагает региональному правительству провести аудит эффективности использования установленной мощности источников тепловой энергии на территории региона.

В Мурманске уже перестали верить в реализацию проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. На прошедшей в январе пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности правительства области в прошлом году, губернатор Мурманской области назвала Штокмановский проект «мифом». «Ушёл миф о Штокмане, но, по-прежнему, главная наша перспектива Арктика и разработка шельфа», – передают слова губернатора местные СМИ.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, расположенное в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря, по разведанным запасам природного газа является на сегодняшний день одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. газа и 56,1 млн т газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн куб. газа и 53,4 млн т газового конденсата. Однако из-за ряда технологических сложностей освоение месторождения перенесено на отдалённую перспективу.

Эксперты не раз советовали обратить внимание на соседние месторождения в Баренцевом море, уже разрабатываемые Норвегией. Сжиженный природный газ, производимый в Хаммерфесте на основе поставок с месторождения Сноувит, не смог найти себе места на рынке США и сейчас поставляется в далёкую Испанию. В прошлом году норвежский СПГ был отправлен по трассе Севморпути в Азию. В этом году в Баренцевом море запускается в промышленную разработку нефтяное месторождение Гольят. Основной проблемой, связанной с его освоением, стало наличие больших объёмов попутного газа. Оператор проекта итальянская компания Eni в настоящее время вынуждена решать проблему поставок ставшего лишним для Норвегии газа, который, в соответствии с норвежским законодательством, должен быть почти полностью утилизирован.

Эксперты отмечают, что одним из решений проблем Мурманска с поставкой энергоносителей могло бы стать сооружение в российской части побережья Баренцева моря регазификационного терминала. Потребности области могли бы быть в ближайшее время удовлетворены поставками с норвежских месторождений в Арктике, а затем с вводом в строй завода в рамках Ямал-СПГ закрываться российским сжиженным газом. Кроме того, как показывает опыт США, регазификационный терминал может быть переоборудован в экспортный, если в более отдалённой перспективе возникнет необходимость поставок газа с богатых газом российских месторождений в Баренцевом море.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru