Минприроды разработало законопроект о стимулировании сложных геологоразведочных проектов

12

Минприроды РФ разработало законопроект, предлагающий дополнительные меры стимулирования работ при реализации сложных и рисковых геологоразведочных проектов, говорится в сообщении министерства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 261 части вторую Налогового кодекса РФ» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроект решает важнейшую государственную стратегическую задачу – создает дополнительный механизм стимулирования геологоразведочных работ, обеспечивая рост инвестиционной активности пользователей недр по поиску и оценке месторождений углеводородного сырья, что, в конечном итоге, будет способствовать повышению степени геологической изученности и дополнительному приросту прогнозных ресурсов углеводородного сырья», — поясняет Минприроды.

В качестве меры, направленной на стимулирование поисково-оценочных и геологоразведочных работ на континентальной части РФ и на континентальном шельфе РФ, предлагается совершенствование механизма вычетов из налога на прибыль организаций в виде применения к расходам на поиски, оценку и (или) разведку месторождений углеводородного сырья повышающих коэффициентов.

Предлагается дифференцированный подход к определению повышающего коэффициента, учитывающий сложность и рисковость проведения работ на различных месторождениях углеводородного сырья. Действие повышающего коэффициента как меру государственной поддержки планируется распространить только в отношении видов работ, которые необходимы для открытия новых месторождений углеводородного сырья.

При этом в отношении объектов, расположенных на континентальной части РФ (на суше), в качестве предельных параметров государственной поддержки геологоразведки предлагается ограничиться применением повышающего коэффициента только к поисково-оценочным работам. К затратам на поиски и оценку месторождений углеводородного сырья при исчислении налога на прибыль для таких объектов планируется установить коэффициент в размере 1,5.

Учитывая низкую инвестиционную привлекательность проектов новых морских месторождений углеводородного сырья, а также сложные технические условия проведения поисково-оценочных и геологоразведочных работ на них, связанные с географическими и климатическими особенностями, в целях стимулирования дальнейшего освоения шельфовых проектов для новых морских месторождений предлагается действующий повышающий коэффициент, равный 1,5 повысить до 3,5. Помимо поисково-оценочных работ, его предлагается также применять для геологоразведочных работ на таких месторождениях.

В настоящее время в соответствии со статьей 261 Налогового кодекса РФ предусмотрен стимулирующий коэффициент 1,5 налогообложении прибыли в отношении расходов, осуществляемых налогоплательщиком на деятельность по геологическому изучению, включающему поиски и оценку новых морских месторождений углеводородного сырья.

По данным государственного баланса РФ, на сегодняшний день около половины всех запасов и ресурсов приходится на долю шельфов трех морей – Каспийского, южной части Охотского и Печорского, которые относятся ко второй категории сложности согласно классификации, установленной в статье 338 Налогового кодекса РФ.

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru