Арктику приведут в порядок

8 декабря, «Вести», Кирилл Кирьянов.

В Петербурге проходит Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором обсуждают будущее арктической зоны России, в том числе и приоритетный проект «генеральной уборки» северных территорий. В преддверии форума по приглашению Русского географического общества съёмочная группа «Вестей в субботу» отправилась на далёкий архипелаг Земля Франца-Иосифа, чтобы увидеть, как и от чего очищают эти острова.

В зимнее время, которое наступает на Земле Франца-Иосифа уже в сентябре, передвигаться по ней можно только на вертолёте. Ранним утром он взлетает с аэродрома погранзаставы Нагурская на острове Земля Александры – самом западном и одном из двух обитаемых островов архипелага. Лётной погоды тут можно ждать днями и даже неделями, но вот снег, который шёл почти всю ночь, прекратился.

Безмолвная белая пустыня. Сложно поверить, но ещё четверть века назад только на этом клочке земли находились три военных объекта Советского Союза. Сейчас остались только пограничники. И логично, что именно с Земли Александры решено было начать проект так называемой «генеральной уборки» Земли Франца-Иосифа. Впечатляющая свалка металлолома – итог всего двух месяцев напряжённой работы в условиях Крайнего Севера.

Самый восточный остров архипелага – Греэм Белл. Здесь вообще хватает не наших топонимов. Даже звучащая вполне по-русски Земля Александры на самом деле названа в честь королевы Великобритании Александры Датской, правившей в тот период, когда путешественник Бенджамин Ли Смит первым добрался до этого острова. Греэм-Белл носит имя того самого шотландца, который якобы изобрёл телефон, правда, американец Ивлин Болдуин, открывший остров, увековечил Александра Бэлла – президента Американского географического общества.

Сюда добирались даже американцы. Но почти полвека со времени открытия эта безжизненная земля никого не интересовала. Лишь после начала Первой мировой в 1914 г. над Землёй Франца-Иосифа подняли российский флаг.

Цари Арктики – белые медведи, которые обжили брошенные строения бывшего аэродрома дальней авиации. Симпатичные мишки – главная опасность для человека в Арктике. К выстрелам в воздух они уже привыкли, а потому долго оставаться на острове не рекомендуется – могут и напасть. Вокруг – постапокалиптический пейзаж, который понравился бы киношникам, но совсем не нравится экологам.

В советские годы земля Франца-Иосифа была настоящим форпостом наших Вооружённых сил. Тут словосочетание «холодная война» приобретало самое что ни на есть буквальное значение. В начале 90-х, когда денег не стало, отсюда не то что бежали – спасались бегством. Бросали всё – технику, бочки с горючим и даже личные вещи. Спустя 20 лет всё это превратилось в огромную свалку металлолома.

Глава Минприроды Сергей Донской отправляется к берегу – там самое проблемное место. Береговая линия с каждым годом размывается, унося в океан бочки с нефтепродуктами. Именно поэтому Греэм-Белл – следующий после Земли Александры остров, который планируют очистить от мусора.

«Мы думаем на будущий год начать, но фронт работ надо определять. Тут никто не живёт, кроме медведей. Большой объём работ, но это работы не ради того, что бы очистить от бочек и мусора территорию. Самое главное – предотвратить экологическую проблему, которая может быть», – отметил вице-президент Русского географического общества, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.

Вернёмся ненадолго на Землю Александры. На остров высадились инженеры, химики, экологи и рабочие. Из Архангельска, до которого отсюда тысяча километров, доставили оборудование – фактический целый завод по утилизации токсичных отходов и компактированию, то есть, прессовке бочек. За год планировали очистить остров на 40%, но справились ещё быстрее.

«За долгие годы освоения Арктики – я говорю про российскую Арктику, про нашу территорию – было завезено, если говорить только о металлических бочках, таре для горюче-смазочных материалов, масел, больше 250 тыс. бочек. В этом году мы начали большую работу по утилизации и уборке. На сегодняшний день собрано и готово к вывозу примерно 25 тыс. единиц бочек, собрано довольно большое количество топлива», – рассказал президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Всего с острова вывезли более восьми с половиной тысяч тонн мусора. На Греэм-Белле металлолома ещё больше, и тянуть дальше уже просто нельзя. А ведь Земля Франца-Иосифа в перспективе может не только служить базой для учёных и военных, но и стать успешным бизнес-проектом. Даже сейчас, в летние месяцы, сюда из Мурманска возят туристов, которые платят за экзотический арктический круиз несколько тысяч евро. И уже сейчас туры на следующее лето полностью распроданы. О туристических перспективах архипелага рассказал министр Донской на борту ледокола «Михаил Светлов», который как раз в эти дни проходит мимо Земли Франца-Иосифа, возвращаясь с Чукотки в Архангельск.

«Думаю, что по мере того, как мы будем очищать эту территорию от мусора и подчёркивать здесь именно её природные особенности, сюда будут приезжать всё больше учёных, людей, которые заинтересованы и которым интересна эта земля. Арктический туризм – это вполне реальное будущее этой территории», – уверен глава Минприроды.

Но это – будущее. Сейчас же главное – завершить очистку архипелага. По приблизительным оценкам, на этих островах до сих пор остаются больше двухсот тысяч бочек. А есть ещё брошенная техника и обветшалые здания, которые, кстати, согласно некоторым смелым проектам, могут превратить в самый северный в мире музей холодной войны. Полностью закончить работы планируют к концу 2016 г.

/«Вести»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru