Бурение завершено. Буровые ушли из российской Арктики

 

platform.karasea3gazprom.geolograzvedka

Российскую Арктику снова затягивает льдами, и через несколько недель в этот огромный регион нельзя будет попасть без мощного ледокола. Три буровых, работавших в этом районе в течение большей части лета и осени, сейчас или ушли за пределы региона, или встали на зимнюю стоянку.

В середине октября китайская Nan Hai Ba Hao завершила бурение на Ленинградском месторождении в Карском море и 24 октября прибыла в Мурманск. Судя по данным сайта MarineTraffic сейчас она находится на борту специализированного грузового судна Red Zed 1 за пределами региона.

Китайская буровая приходит в российскую Арктику уже третий год подряд. В 2017 году она бурила на Ленинградском, а в 2018 году на Русановском месторождениях, что привело к открытию запасов природного газа в размере более 1,2 трлн кубометров.

Nan Hai Ba Hao, также известная под названием Nanhai VIII, принадлежит компании China Oilfield Services Limited.

Рядом с китайцами на соседнем Скуратовском месторождении работала российская буровая «Арктическая».

«Арктическая» уже вернулась в порт приписки Мурманск, а ее собственник «Газпром флот» в корпоративной газете подтвердил успешное завершение буровых работ.

Работу Nan Hai Ba Hao и «Арктической» в течение всего лета обеспечивал ряд норвежских судов, среди которых были Sea Spear, Sea Surfer и Siem Emerald.

И Ленинградское, и Скуратовское месторождения принадлежат государственной газовой компании «Газпром».

Этим летом бурение также велось и в Обской губе, где на Геофизическом месторождении работала буровая установка «Амазон», принадлежащая «Газпром флоту». Она находится в этом далеком мелководном заливе уже несколько лет, а в 2018 году вела бурение на Северо-Обском месторождении для газовой компании «Новатэк». В этом году бурение также проводилось по заказу «Новатэка».

Геофизическое месторождение расположено частично на Гыданском полуострове и частично на шельфе Обской губы. Оно находится примерно в 160 километрах к югу от нового терминала Сабетта на Ямале.

«Новатэк» получил лицензию на Геофизическое в 2011 году вместе с еще тремя лицензионными участками в этом регионе: «Утренним», «Северо-Обским» и «Восточно-Тамбейским». Эти участки обеспечивают стремительное расширение деятельности «Новатэка» в Арктике и станут ресурсной базой для проектов «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3».

По оценкам «Новатэка» совокупные запасы Геофизического и Утреннего месторождений составляют 978 млрд кубометров природного газа. Считается, что месторождения также содержат значительные объемы газового конденсата и нефти.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru