Шпицберген стал одним из первых мест в Норвегии с действующей мобильной сетью 5G

norew

Еще в 2014 году, когда норвежская телекоммуникационная компания Telenor закончила прокладку оптоволоконного кабеля на Шпицберген, она временно сделала эту территорию передовым рубежом интернет-технологий, пишет портал Arctic Today

Кабели позволили достичь средней скорости интернет-соединения 50 Мбит/с в секунду в Лонгйире и его окрестностях, главном поселении на Шпицбергене. Они также включили услугу мобильной телефонной связи 4G.

В то время, когда скорость интернета составляла в среднем 18 Мбит/с по всему миру, Шпицберген, по оценкам экспертов, опережал остальной мир как минимум на десять лет.

Такие скорости все еще высоки для такого отдаленного места, как Шпицберген, но остальной мир догоняет быстрее, чем ожидалось; в настоящее время, согласно глобальному индексу Speedtest, глобальное среднее значение для широкополосных соединений составляет 69 Мбит/с; Норвегия, согласно тому же опросу, сейчас подключается со средней скоростью 112 Мбит/с.

Аналогично, 4G уже давно является стандартным способом подключения смартфонов к Интернету. Теперь следующая важная вещь в интернет-технологиях — 5G и Telenor снова планирует использовать Шпицберген вместе с девятью другими частями Норвегии в качестве испытательного полигона, прежде чем в следующем году, как ожидается, он представит услугу клиентам в восьми странах, в которых он работает.

«Экстремальные погодные условия в отдаленных районах, населенных небольшим, но трудолюбивым сообществом, делают Шпицберген идеальным примером для использования 5G», — заявил Сигве Брекке, президент и генеральный директор Telenor Group.

Шпицберген обладает рядом преимуществ, которые делают его привлекательным местом для тестирования мобильных и интернет-услуг. Например, Лонгйир, главный населенный пункт Шпицбергена, компактен и насчитывает около 100 предприятий различного размера и потребностей в Интернете.

Тем не менее, для Telenor при тестировании 5G  большее значение имеют естественные природные особенности Шпицбергена. Одним из главных достоинств этой технологии является то, что она обеспечивает высокую скорость передачи данных, позволяя таким вещам, как автомобили, бытовая техника и научное оборудование, общаться друг с другом. Если технология оправдает свои обещания, операторы сетей должны иметь возможность обеспечивать стабильные соединения независимо от климата и рельефа местности.

Telenor считает, что Шпицберген, с его ледниками, горами, фьордами и тундрой, является как раз подходящим местом для этого, объясняя, что он предоставляет «идеальное место для тестирования этой новой технологии». И, вероятно, следующей.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru