Инновационный метод шельфового бурения вдвое снижает расходы

Centrica-cuts-costs-by-employing-new-drilling-method-664x590

Centrica Energy Norway, филиал британской нефтяной компании Centrica, разработала и применила новый метод шельфового бурения, который никогда ранее не использовался в нефтегазовой промышленности. Как передает информресурс Offshore Energy Today, компания заявила, что эта технология существенно снижает затраты на буровые работы.

В частности, Centrica провела тестирование методики на газовом месторождении неглубокого залегания Butch field в Северном море. Для опытного бурения было использовано специализированное судно компании Island Offshore.

Суть методики в том, что для бурения используется автономный агрегат с собственной силовой установкой, связанный с буровым судном гибким шланговым соединением (coiled tubing drilling — CTD). По словам представителей компании, в шельфовой нефтегазовой индустрии такой способ применяется впервые, причем не только в Норвегии, но и вообще в мире.

«Используя эту инновационную технологию, мы смогли успешно пробурить экспериментальную скважину, — говорит Эспен Копперуд, менеджер проектов Centrica Energy Norway. — С помощью этой методики мы существенно снижаем риски и экономим немалые средства».

Копперуд пояснил, что CTD предназначена для бурения исследовательских скважин в газовых месторождениях неглубокого залегания с тем, чтобы определить целесообразность бурения производственных скважин. В таких залежах газ находится в небольших карманах, и всегда существует риск прорыва на ранней стадии бурения.

В ходе тестирования агрегат пробурил 360 метров породы, взял пробы газа и затем зацементировал скважину. При этом традиционное шланговое соединение и оборудование для подводных скважин от Baker Hughes использовалось в сочетании со специальным оборудованием, представленным Island Offshore.

Представители Centrica Energy Norway заявили также, что ведут переговоры об одобрении методики с норвежской Нефтегазовой контрольной комиссией по безопасности, также с Управлением нефтяной безопасности страны (Petroleum Safety Authority — PSA).

«PSA выразило удовлетворение результатами нашего эксперимента», — подчеркнул Эспен Копперуд.

Отмечая тот факт, что крупные нефтегазовые компании резко снизили в текущем году расходы на буровые работы, Centrica убеждена, что ее разработка поможет существенно сократить капиталовложения в оффшорные исследования, поскольку стоимость работы буровой установки серьезно снижается. В частности, по словам Копперуда, затраты компании на бурение данной скважины оказались вдвое меньше, чем при бурении традиционным методом.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru