Энергетический центр СКОЛКОВО предлагает новые меры по экономическому стимулированию разведки и добычи нефти.

Grigory_Vygon_PhotoДиректор Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО Григорий Выгон выступил на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, посвящённых законодательному обеспечению повышения инвестиционной привлекательности пользования недрами на территории РФ и её континентальном шельфе. По словам Выгона, залог инвестиционной привлекательности в нефтедобыче – это стабильная и разумная налоговая система. В своём докладе он выделил три приоритетных направления работы для достижения этой цели.

Важной задачей Григорий Выгон назвал стимулирование геологоразведочных работ путем введения механизма вычетов расходов на геологоразведку из НДПИ. По расчётам Энергетического центра, эта мера позволит увеличить добычу примерно на 50 млн т в год к 2030 г. и компенсировать падение добычи в традиционных регионах.

Кроме того, ключевым направлением в развитии добывающих отраслей Григорий Выгон назвал развитие технологий. «Если в международной практике на этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ активную роль играет государство – участвует в финансировании работ и предлагает инструменты экономического стимулирования на этапе внедрения, то в России каждая компания пытается реализовать эти этапы самостоятельно», – объясняет Выгон. Одним из способов стимулирования технологий в нефтедобыче является их отработка на специальных полигонах с определёнными функциями по мониторингу и налоговым стимулированием со стороны государства.

Ещё одним важным направлением работы, по мнению эксперта, является развитие сектора независимых нефтяных компаний. «В России независимые нефтяные компании представлены сегодня в основном на ранних поисково-разведочных этапах. Несмотря на то, что они добывают меньше 3%, на независимые компании приходится около 17% поисково-разведывательного бурения. Рациональность недропользования может быть достигнута при условии, что крупные и независимые нефтяные компании будут друг друга дополнять», – отметил Григорий Выгон.

/Энергоцентр СКОЛКОВО/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru