Россия обсуждает с Нидерландами стратегию сотрудничества в Арктике.

S_Donskoy_x220По сообщению пресс-службы Минприроды РФ, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской провёл 7 ноября 2013 г. рабочую встречу с министром внешней торговли и сотрудничества Королевства Нидерландов Лилиан Плумен.

Встреча состоялась накануне VIII заседания Смешанной межправительственной российско-нидерландской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также в рамках перекрёстного Года Российской Федерации в Королевстве Нидерланды и Года Королевства Нидерландов в РФ.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, а также реализуемую сторонами политику в области освоения нефтегазовых месторождений в арктическом регионе, в том числе в части соблюдения экологических стандартов. Участники констатировали общность подходов России и Нидерландов к сохранению окружающей среды Арктики, нацеленность на укрепление многопланового и конструктивного взаимодействия в рамках Арктического совета. Они также отметили позитивный опыт сотрудничества в ходе экологического сопровождения строительства морского газопровода «Северный поток».

Глава Минприроды России проинформировал участников встречи об изменениях в законодательстве, регулирующем деятельность добывающих компаний на континентальном шельфе Российской Федерации, обеспечивших необходимые меры для предупреждения аварийных ситуаций. Он подчеркнул практическую значимость юридически обязывающего панарктического документа – Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике, подписанного всеми странами региона в ходе Восьмой министерской сессии Арктического совета в Кируне (Швеция) 15 мая 2013 г.

Как отметил С. Донской, российская сторона заинтересована в изучении практического опыта Нидерландов в части подготовки стратегической экологической оценки при разработке проектов освоения месторождений в рамках требований Протокола по стратегической экологической оценке к Конвенции Эспо (Конвенция ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). По его словам, Минприроды России в настоящее время рассматривает возможность гармонизации принятых в Российской Федерации норм законодательства с положениями данного документа.

/Минприроды/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru