Экологическая реабилитация угольных шахт на Шпицбергене будет стоить как минимум 74 млн евро

svalbardmining-thomasn

Раньше Норвегия субсидировала добычу угля на Шпицбергене, теперь же она готова начать дорогостоящую экологическую реабилитацию угольных шахт. В государственном бюджете на следующий год предусмотрена первая часть финансирования  для начала работ на шахте Лункефьелль возле Свеа. На 2019 год заложен 331 млн крон, еще 375 млн из общей суммы в 706 млн (74 млн евро) будут выделены в 2020 году и в последующие годы.

После завершения работ на Лункефьелль начнется реабилитация шахты Свеа, также расположенной в глубине Ван-Мийен-фьорда на острове Западный Шпицберген. Шахты находятся примерно в 45 км к югу от Лонгйира.

Стоимость работ по очистке Свеа еще предстоит определить.

Добыча на шахте Свеа была остановлена в октябре 2016 года, а в прошлом году правительство приняло решение вообще прекратить добычу угля в этом районе.

Угледобывающая компания «Стуре Норске» принадлежит государству.

План работ включает снос большей части инфраструктуры, однако некоторые здания могут быть переданы туроператорам или ученым, ведущим научные исследования на Шпицбергене. В государственном бюджете на 2019 год также предусмотрено дополнительное финансирование администрации губернатора Шпицбергена на двух отдельных сотрудников, которые будут следить за соблюдением экологических норм на протяжении всех работ по реабилитации территории.

В проекте бюджета Министерство торговли и промышленности подчеркивает, что в отношении будущих расходов на экологическую реабилитацию шахты Свеа существуют большая неопределенность.

После закрытия Лункефьелль и Свеа единственными действующими угольными шахтами на Шпицбергене остаются шахта №7 недалеко от Лонгйира и российская шахта в Баренцбурге. Добыча угля в российском поселке Пирамида прекратилась в 1998 году.

На шахте №7 в Лонгйире ежегодно добывается около 100 тыс. тонн угля. Добыча в Баренцбурге составляет порядка 140 тыс. тонн. Эти две шахты поставляют уголь на электростанции, обеспечивающие Лонгийр и Баренцбург теплом и электроэнергией. Шпицбергенский уголь также идет на экспорт в Европу.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru