Китайский «Снежный дракон» пришел домой из Арктики

5086

Китайское полярное научно-исследовательское судно-ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») завершило научную экспедицию в Арктику. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Во вторник, 10 октября, судно вернулось в порт Шанхая. Как отметил начальник Канцелярии по делам полярных экспедиций при Государственном океанологическом управлении КНР Цинь Вэйцзя, в ходе экспедиции был достигнут ряд прорывов.

В частности, ученые впервые осуществили обследование в водах Северного Ледовитого океана, впервые пересекли Арктический центральный фарватер и развернули научные исследования в международных водах Северного Ледовитого океана.

Кроме того, участники экспедиции впервые пересекли Северо-Западный проход, а также впервые провели мониторинг морских пластиковых отходов, микропластика и искусственного нуклеина в арктических и субарктических районах.

Эта арктическая экспедиция «Снежного дракона» стала восьмой по счету. Судно с 96 участниками экспедиции на борту отправилось в плавание из Шанхая 20 июля этого года. В ходе экспедиции оно совершило историческое плавание по центральному и северо-западному судоходным маршрутам Арктики. Научные исследования были проведены главным образом в районах Берингова моря, Северо-Европейского моря и Чукотского моря.

За 83 дня экспедиция преодолела более 20 тысяч морских миль (около 37 тысяч километров). При этом 1995 миль (36,9 тысячи км) было пройдено во льдах.

С 1999 года Китай осуществил семь научных экспедиций в Арктику.

Ледокольное судно «Сюэлун» было построено на Украине и сдано в эксплуатацию в 1994 году. Оно предназначено главным образом для перевозки грузов для китайских исследовательских станций. Ледокол способен двигаться сквозь лед толщиной до 1,2 метра.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru