И снова в скважине сухо

rig.songaenabler-statoil

Для крупнейшей норвежской нефтяной компании 2017-й должен был стать годом прорыва в Баренцевом море. Ей предстояло открыть новые пространства и подобрать секретный код к предполагаемым огромным запасам в этой части Арктики.

Но этого не случилось.

Последняя пятая в этом году скважина «Статойла» в этом регионе снова оказалась неудачной. При бурении скважины Койген Сентрал (Koigen Central) не было обнаружено ни нефти, ни газа. Как сообщает Директорат по делам нефти Норвегии, скважину уже законсервировали.

Койген Сентрал стала первой скважиной на лицензионном участке №713, расположенном примерно в 100 км от месторождения Юхан Кастберг.

Вертикальная глубина скважины от поверхности морского дна составила 1468 метров, а глубина моря — 460 метров. Бурение вела полупогружная буровая установка Songa Enabler.

«Это не тот результат, которого мы ожидали», сказал пресс-секретарь «Статойла» Мортен Еек норвежскому сетевому бизнес-изданию E24.

«Статойл» заявляет, что отрицательные результаты не повлияют на планы компании на этот регион. По словам Мортена Еека, Баренцеву морю будет уделено такое же большое внимание и в 2018 году.

«Статойл» начал буровой сезон со скважины Каяк, и по предварительным оценкам, ее запасы могут составлять до 50 миллионов баррелей нефти.

«Хорошее начало в Баренцевом море», — писала норвежская нефтяная компания по поводу открытия новых ресурсов. Затем компания обнаружила лишь скромные ресурсы на скважинах Бломанн, Корпфьель и Джеминай Норт.

Самые большие ожидания были связаны с Корпфьель, первой в истории скважиной, пробуренной в юго-восточной части норвежского сектора Баренцева моря. Она стала самой северной и самой восточной разведочной скважиной, пробуренной на норвежском шельфе. Она находится примерно в 35 километрах от границы Норвегии и России.

barentssea.statoilwells2017

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru