«Газпром» замахнулся на четвертую очередь СПГ-проекта «Сахалин-2»

sahalin-2

«Газпром» считает возможным строительство не только третьей, но и четвертой производственной линии на СПГ-проекте «Сахалин-2». Об этом заявил в ходе выступления на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

В частности, по его словам, такая возможность появилась в связи с открытием нового месторождения газа в этом районе, но о нем еще не было официально объявлено. Пока же завершается подготовка документации по строительству третьей очереди СПГ-завода на Сахалине.

Оператор проекта «Сахалин-2» — компания Sakhalin Energy — планирует построить новую производственную линию в течение пяти ближайших лет. Производство сжиженного газа на ней должно начаться в 2021 году, мощность предприятия при этом вырастет с нынешних 9,6 млн тонн до 15 млн тонн в год.

Ранее «Газпром» уже говорил о планах ввести в эксплуатацию третью очередь СПГ-завода. В частности, еще в июне прошлого года «Газпром» и Shell подписали меморандум по проекту ее строительства. Но конкретная работа над проектом началась только в текущем году.

Работающий с 2009 года завод «Сахалин-2» — на данный момент единственное в России предприятие, где производится СПГ. Сжиженный газ оттуда поступает на экспорт главным образом в страны Восточной Азии. Крупнейший покупатель сахалинского СПГ — Япония, далее по объему заказов идут Корея и Китай.

«Сахалин-2» — проект освоения Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе острова Сахалин. Акционерами оператора проекта Sakhalin Energy выступают «Газпром» (50% плюс 1 акция), англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru