Россия будет вкладывать в регазификацию за рубежом

SPG_terminal

Россия намерена вкладывать средства в регазификационные терминалы по приему сжиженного природного газа в других странах. Об этом заявил по итогам встречи министров экономического блока Россия – АСЕАН глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин

“Экспорт СПГ к 2024 году должен увеличиться в три раза, и поэтому здесь мы обсуждаем с нашими партнерами не только вопрос простой поставки, – напомнил он. – Россия готова инвестировать в инфраструктуру, принимающую СПГ. У нас есть ряд таких проектов, мы это обсуждаем с партнерами сейчас. В такие терминалы Россия готова инвестировать, а затем поставлять СПГ”.

Орешкин отметил, что объем экспорта СПГ из РФ к 2024 году “достигнет порядка 45 млн тонн”. “Это общий экспорт из России, не только в страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)”, – подчеркнул министр.

“Особенностью рынка СПГ является то, что он очень гибкий и направление можно менять. Если трубопроводный транспорт – это фиксированные производитель и потребитель, трубу не перенесешь никуда, то танкеры можно посылать куда угодно”, – указал Орешкин.

“Если есть постоянный партнер и маршруты, то это снижает издержки и делает предсказуемой всю ситуацию. Поэтому работа над тем, чтобы эта база была предсказуема, есть, это вопрос долгосрочного сотрудничества”, – добавил глава МЭР.

Стоит отметить, что в первые семь месяцев текущего года доходы проектов “Ямал СПГ” (НОВАТЭК) и Sakhalin Energy («Газпром») выросли на 75% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

В частности, совокупные доходы от экспорта сжиженного природного газа указанными компаниями составили 4,961 млрд долларов. Объем экспорта СПГ из России за отчетный период вырос на 62,1% и достиг 34,2 млрд кубометров. При этом в июле экспорт СПГ составил 4,8 млрд кубометров (рост на 16,7% по отношению к июню) на сумму 471,8 млн долларов.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru