НОВАТЭК инвестирует в СПГ-терминал на Камчатке 70 млрд рублей

828284017

Соглашение о намерениях построить терминал по перевалке и хранению сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке подписали в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) крупнейший российский независимый производитель газа компания НОВАТЭК, правительство Камчатского края и Минвостокразвития. Об этом сообщил НОВАТЭК.

“Соглашение предусматривает объем инвестиций НОВАТЭКа в размере около 70 млрд рублей. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Камчатского края поддерживают проект и намерены оказать содействие в его реализации”, — проинформировала компания.

“Мы планируем создать российский хаб для доставки СПГ потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это поможет развитию Северного морского пути и позволит оптимизировать использование существующего арктического танкерного флота. Комплекс даст дополнительный импульс экономике Дальнего Востока, увеличению количества рабочих мест и созданию условий для газификации Камчатского края”, — заявил глава НОВАТЭК Леонид Михельсон, слова которого цитируются в сообщении.

Ранее сообщалось, что НОВАТЭК планирует построить Камчатский перегрузочный СПГ-терминала, который может решить множество проблем в дальневосточном регионе и ускорит его экономическое развитие.

В частности, новые комплекс позволит полностью газифицировать Камчатский край. Пока же из-за ограниченных ресурсов «голубого топлива» на месторождениях региона объем его производства снижается, ежегодно составляя только 420 млн кубометров. Этот объем практически весь выбирает компания “Камчатскэнерго”, что негативно сказывается на возможностях властей региона обеспечить газом действующих и потенциальных резидентов территории опережающего развития “Камчатка” и свободного порта Владивосток.

Также власти региона ранее жаловались, что не хватает топлива и для инфраструктуры агропромышленного и туристического комплексов, газификация объектов ЖКХ идет не по плану, транспорт на газомоторное топливо не переводится.

Эти проблемы могут решиться, если будет создан перегрузочный СПГ-терминал, мощность которого составит 20 млн тонн в год. Построить его планируется в Бечевинской бухте, расположенной примерно в ста километрах от Петропавловска-Камчатского.

Что касается НОВАТЭКа, то компания намерена реализовать этот проект, поскольку выстраивает планы по оптимизации своих логистических затрат. Предполагается, что грузы на новый СПГ-терминал будут доставляться по Северному морскому пути с проекта «Ямал-СПГ» танкерами ледокольного класса. Затем на Камчатке сырье будет перегружаться на обычные СПГ-танкеры и отправляться потребителям Азии.

 

/teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru