Норвежская Statoil активизирует свои действия в Баренцевом море

platforma_statoil

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil, в котором 67% принадлежит государству, договорился с британской компанией Tullow Oil о приобретении долевого участия в четырех лицензиях на бурение нефтяных скважин у побережья Норвегии, в том числе 20% акций в новом месторождении Wisting в Баренцевом море.

В результате сделки Statoil увеличит свою долю в арктическом месторождении Wisting до 35% акций, нефтяные запасы которого оцениваются в 241 млн баррелей нефтяного эквивалента. Пока стороны не раскрывается сумму сделки.

Как сообщает Statoil, в результате сделки компания нарастит свою долю в лицензии в другой области района Hoop (там же расположено месторождение Wisting) с 35% до 55%. Также до 40% будет увеличена доля в другой лицензии на разработку месторождения в южной части Баренцева моря и повышена доля в лицензии в Норвежском море.

Ранее в норвежском энергетическом концерне говорили об увеличении доли в пяти лицензиях в Баренцевом море. Эти соглашения были заключены с компаниями DEA, OMV, ConocoPhillips и Point Resources, которая занимается шельфовой добычей. В следующем году Statoil собирается начать масштабную разведывательную кампанию в Баренцевом море, чтобы нарастить показатель нефтедобычи и поддержать производство на норвежском континентальном шельфе, которое стало падать в последние годы.

Ранее Statoil заявляла о своем намерении сохранить нынешние объемы нефтедобычи до 2025 года.

Напомним, согласно данным Норвежского нефтяного директората, шельфовая добыча нефти и газа в Норвегии, вероятно, останется относительно стабильной в ближайшие десять лет, хотя по прогнозу Wall Street Journal, снижение нефтегазовых доходов страны может подтолкнуть норвежские власти залезть в свою «нефтяную кубышку» — фонд национального благосостояния. Объясняется это тем, что уже в первой половине 2016 года на нефтегазовые доходы приходилось 29% доходов правительства, то есть Норвегии нужно активнее работать над разработкой новых месторождений, чтобы сохранить нефтегазодобычу хотя бы на текущем уровне.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru