Siemens учитывает спрос для СПГ-проектов при локализации выпуска турбин

232e5bea322fa83f6e4a80a4ce8ce
Siemens планирует сначала локализовать в РФ выпуск наиболее востребованной турбины SGT5-2000E, учитывает при этом спрос для СПГ-проектов, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров в интервью РИА Новости в рамках международной промышленной выставки «Иннопром».
«Мы сейчас говорим о локализации турбины SGT5-2000E, она наиболее востребована в России, поэтому мы хотим сфокусировать усилия на ней. Речь идет о локализации самой последней ее модификации. После развития базы поставщиков, конечно, уже будет легче расширять линейку турбин. Но с чего-то надо начать, и здесь фокус и скорость очень важны», — сообщил Либеров.
«Проекты по СПГ также интересны… мы видим достаточные экономические предпосылки для локализации — рынок СПГ в России развивается активно. Мы уже локализуем для «Арктик СПГ-2″ компрессорные станции и, естественно, готовы расширять производство в России для последующих заводов», — рассказал Либеров, положительно ответив на вопрос о том, учитывают ли общие планы по локализации выпуска турбин потребности СПГ-проектов.
В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. При этом в 2019 году в России стартовала масштабная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 триллиона рублей. Среди ее ключевых требований — локализация производства в РФ необходимого оборудования.
Проект разработки отечественной турбины, правда пока не успешный, есть у совместного предприятия входящей в «Ростех» ОДК, «Интер РАО» и «Роснано». Кроме того, о планах разработки турбины заявили «Силовые машины» Алексея Мордашова. Параллельно крупные производители энергии прорабатывают варианты локализации выпуска турбин. «Интер РАО» ведет такие переговоры с GE, «Газпром энергохолдинг» — с Siemens, «РЭП Холдинг» — с Ansaldo, а также с Baker Hughes, a GE Company (в партнерстве с «Газпромом»).
/ria.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru