В Китае сдали в эксплуатацию первый построенный самостоятельно ледокол

epa07012331 A view of the 122.5-metre-long polar research vessel and icebreaker, the Xuelong 2, or 'Snow Dragon,' during its launch day at Jiangnan Shipyard in Shanghai, China, 10 September 2018 (issued 11 September 2018). The vessel is China's first domestically built two-directional icebreaking, a polar research ship capable of 60-day expeditions with 90 crew members and researchers on board.  EPA-EFE/XI LI CHINA OUT

 

Ледокол «Сюэлун 2″ («Снежный дракон 2″) — первый, построенный Китаем самостоятельно, — сдан в эксплуатацию. Соответствующая церемония, как сообщает информационный портал «Пэнпай«, состоялась в четверг в порту Шанхая.

Спущенный на воду в сентябре 2018 года ледокол для научно-исследовательских полярных экспедиций с водоизмещением свыше 13,9 тыс. тонн имеет длину 122,5 метра, ширину 22,3 метра, а также максимальную осадку в 7,85 метра. «Сюэлун 2″ способен перевозить на борту до 4,5 тыс. тонн груза, а максимальная скорость движения, согласно техническим характеристикам, составляет порядка 15 узлов. Ледокол спроектирован таким образом, что он может пробивать лед толщиной до 1,5 метра как кормой, так и носовой частью, и двигаться при этом со скоростью 2-3 узла. Судно обладает запасом хода до 20 тыс. морских миль и способно находиться в море автономно в течение 60 дней.

Его строительство началось в декабре 2016 года на верфи в Шанхае. Ранее сообщалось, что после сдачи в эксплуатацию «Сюэлун 2″ вместе с ледоколом «Сюэлун» должен до конца года отправиться в экспедицию к Южному полюсу.

Единственный находившийся у Китая в эксплуатации до этого ледокол «Сюэлун», который был приобретен у Украины, с 1994 года совершил 22 экспедиции в район Антарктики и девять в Арктику.

Китай является активным участником полярных исследований. Антарктиду КНР изучает с 1984 года и заметно активизировал свои усилия на этом направлении в последние несколько лет. На данный момент Китай имеет там четыре станции — «Чанчэн», «Чжуншань», «Куньлунь» и «Тайшань». Последняя была открыта в 2014 году.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru