Власти Норвегии одобрили план доразработки крупного нефтяного месторождения Snorre в Северном море

Snorre

Министерство нефти и энергии Норвегии одобрило план проекта доразработки месторождения Snorre (Snorre Expansion Project), сообщила Equinor (бывш. Statoil), оператор проекта. Инвестиции в размере 19 млрд норвежских крон (около $2,4 млрд) пойдут на меры по увеличению нефтеотдачи с целью извлечения дополнительно 200 млн баррелей нефти и продления эксплуатации промысла до 2040 года и далее.

Snorre Expansion Project – крупнейший проект по увеличению нефтеотдачи на норвежском континентальном шельфе. Он включает комплексную подводную добычу, модернизацию платформы Snorre A, увеличение закачки газа в пласт и получение газа для закачки. План включает 24 новых скважины (12 добычных и 12 нагнетательных), 6 новых подводных оснований для добычи и закачки воды/газа, трубопроводы и шлангокабели, связывающие подводные установки с платформой Snorre A.

Изначально предполагалось, что добыча на месторождении Snorre продлится до 2011–2014 годов. Сейчас планируется продлить его эксплуатацию, увеличив показатель нефтеотдачи с 46% до 51%. Добычу по проекту доразработки планируется начать в 2021 году.

Equinor рассчитывает, что около 80% затрат придется на закупки у норвежских подрядчиков; проект может обеспечить рабочие места в Норвегии в объеме 23 тыс. человеко-лет.

Партнеры по проекту уже заключили ряд контрактов: на систему подводной добычи с TechnipFMC, на изготовление и установку системы трубопроводов с компанией Subsea 7, на модернизацию платформы Snorre A в компанией Aibel, на бурение и скважинные работы с Transocean и на морские установки с Deep Ocean.

Месторождение Snorre было открыто в 1979 году, добыча началась в 1992 году, в 2001 году здесь заработала вторая платформа — Snorre B. Месторождение расположено в районе Tampen в северной части Северного моря (норвежский сектор). Глубина воды здесь составляет 300-380 м.

Гигантское для Северного моря месторождение Snorre является одним из крупнейших по остаточным запасам в нефтяном портфеле Equinor на норвежском шельфе. Изначально планировалось извлечь 750 млн баррелей нефти, на сегодняшний день совокупная  добыча достигла 1,4 млрд баррелей.

Snorre-Expansion-Project

Оператором разработки Snorre выступает Equinor Petroleum AS с долей 33,27%, партнеры: Petoro AS (30%), ExxonMobil Exploration and Production Norway AS (17,44%), Idemitsu Petroleum Norge AS (9,6%), DEA Norge AS (8,57%) и Point Resources AS (1,1%).

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru