Порт Сабетта будет использоваться в том числе для поставки оборудования в Казахстан

91228fc42fa08b5807b84c969c6d1e5d

Поставка планируется из Западной Европы, дальше груз на баржах пойдет в Казахстан по рекам Иртыш и Обь

Порт Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2016 году впервые станет пунктом пропуска оборудования из Западной Европы в Казахстан. Заявку на провоз оборудования подала одна из логистических компаний. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал начальник Уральского таможенного управления Вячеслав Голоскоков.

«Порт задумывался как специализированный для отгрузки газа, но теперь, по сути дела, у Урала появились морские ворота. Заявилась одна логистическая организация, которая хочет ввезти крупногабаритное оборудование на стройку в Казахстан через Сабетту», — сказал он, отметив, что поставка планируется из Западной Европы. «Дальше груз на баржах пойдет по рекам Иртыш и Обь в Казахстан. Это уникальная операция, надеюсь, что она удастся и откроет совершенно новую страницу в истории всей логистики Урала», — добавил Голоскоков.

Также через порт Сабетта будет направляться основное оборудование для проекта «ЗапСибНефтехим» под Тобольском в Тюменской области (проект предполагает строительство под Тобольском комплекса глубокой переработки углеводородного сырья — прим. ТАСС). «Уральский регион — ключевое звено в процессе сопряжения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического сообщества. Основное оборудование для тобольского громаднейшего проекта «ЗапСибНефтехим» будет ввезено через Сабетту. Урал получает полноценный морской порт», — добавил начальник таможенного управления.

Он заметил, что ледоколы, которые круглогодично будут обеспечивать проводку газовых танкеров, позволят провозить и любые грузы. «Такой транзит станет еще одним этапом реализации Евразийского экономического сообщества. А если еще удастся замкнуть логистический путь юг — север до Ирана, то перспективы очень интересные», — отметил Голоскоков.

Ранее он сообщал, что в 2015 году через Сабетту было перемещено более 570 тыс. тонн грузов. Это был первый год работы многостороннего пункта пропуска, так как ранее до арктического порта можно было добраться только морем или вертолетом. А в августе 2015 года был открыт многосторонний пункт, который включает в себя и международный аэропорт.

Строительство Сабетты

Сабетта — арктический порт в районе одноименного поселка на западном берегу Обской губы Карского моря. Порт предназначен для обеспечения перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения с Ямала в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона по проекту «Ямал СПГ». Первые грузовые суда пришвартовались к причалу Сабетты в октябре 2013 года. Проект, который включает строительство морского и подходного каналов, береговых объектов, системы управления движением судов, реализует государство, ориентировочная стоимость 69,6 млрд рублей. Порт создается под грузы ОАО «Ямал СПГ», которое строит завод по сжижению газа мощностью 16,5 млн тонн в год (стоимость проекта оценивается в 26,9 млрд долларов). Начало производства СПГ запланировано на 2017 год, оно будет продолжаться в течение как минимум 35 лет.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru