Российские суда для геологоразведки на шельфе должны быть построены за 3-5 лет

xlop

Россия должна строить собственные суда для геологоразведки на шельфе, «запас прочности» в этом сегменте составляет 3-5 лет, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

«Что нам очень сложно — компонентная база, так называемая электронная база. Здесь мы очень сильно отстали. Но думаю, что наши ученые будут в этом направлении двигаться. И чем больше нас будут в этом смысле зажимать, тем быстрее до этого «добежим». (…) В ближайшую комиссию, которую мы соберем по природным ресурсам, мы соберем наши крупные компании. Имея такой опыт, квалификацию наших людей, мы все-таки продвинем идею, что любые наши работы на шельфе, в акватории мы должны осуществлять на отечественных судах», — сказал Хлопонин в интервью программе «Вести в субботу» на «России 1″.

По его словам, если сейчас Россия строит корабли, которые считаются одними из лучших в мире, а ВМФ — мощным и сильным, то страна в состоянии построить суда для собственных нужд, для геологоразведки.

«Абсолютно в этом убежден, обязательно буду докладывать Владимиру Владимировичу, скажу нашему президенту, что запас прочности остался фактически 3 — максимум 5 лет. И через эти 3-5 лет это судно должно быть», — отметил Хлопонин.

Он добавил, что сегодня шельф — наше богатство, за которое мы боремся и которое, к сожалению, на сегодняшний день практически не изведано и не разведано.

«По мнению многочисленных ученых и экспертов, это фактически наша вторая кладовая, хотя и не самая дешевая. Мы сегодня должны заниматься геологоразведкой. Это важнейшая задача, в том числе поставленная президентом», — сказа Хлопонин.

/prime/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru