«Звезда» получила заказ на газовозы для «Арктик СПГ-2»

Zvezda_new

Флот ледовых газовозов из 15–17 судов для «Арктик СПГ-2» будет построен на верфи «Звезда», сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Управлять этими судами будет компания «Морской арктический транспорт», в которую помимо НОВАТЭКа и «Совкомфлота» вошли также китайские COSCO и Фонд Шелкового пути, пишет «Коммерсант».

НОВАТЭК хочет построить для вывоза продукции с «Арктик СПГ-2» 15-17 газовозов ледового класса Arc7 к концу 2025 года — началу 2026 года. Глава НОВАТЭКа считает, что все газовозы будет строить верфь «Звезда», управляемая консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка. По словам Михельсона, в ближайшее время Минпромторг должен подготовить решение по субсидированию строительства таких судов на «Звезде». По данным «Коммерсанта», речь идет о компенсации «Звезде» до 20% стоимости строительства газовоза в РФ по сравнению с ценой зарубежных верфей.

Ранее стало известно, что «Совкомфлот» собирается построить на «Звезде» пять Arc7 со сдачей к 2025 году. По оценке главы консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, эти суда вкупе с флотом для «Ямал СПГ» (всего 20 Arc7) и зафрахтованными 11 газовозами Arc4 способны при ледокольной проводке, обеспечивающей требуемую коммерческую скорость, вывезти с 2025 года заявленные объемы в 42 млн тонн СПГ (продукции «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и «Обского СПГ»). Поставки могут осуществляться круглогодично в объеме 22 млн тонн в Азию и 20 млн тонн в Европу, уточняет газета.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru