«Газпром нефть» создает в ЯНАО технологический центр по разработке ачима

 

vgp_1

«Газпром нефть» и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа расширяют сотрудничество, направленное на разработку эффективных технологий для освоения запасов нефтяных залежей ачимовской толщи, сообщила компания. На Петербургском международном экономическом форуме губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам создания технологического центра по разработке ачимовских отложений.

Создание нового центра направлено на рентабельное вовлечение в разработку запасов ачимовской толщи, которые относятся к категории трудноизвлекаемых. Специалисты геологоразведки «Газпром нефти» уже разработали первую в отрасли цифровую модель ачимовской толщи. Инструмент содержит в себе результаты анализа месторождений Западной Сибири на территории свыше 1,5 млн кв. км. По оценке экспертов компании, ресурсный потенциал углеводородов ачимовской толщи Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна достигает 66 млрд тонн н. э. В настоящее время на государственном балансе РФ числится 10,4 млрд тонн геологических запасов нефти ачимовской толщи, а также 4,4 млрд м3 газа и 1,4 млрд тонн газового конденсата. Свыше половины этих запасов расположены на территории ЯНАО.

Для эффективной разработки ачимовских запасов необходимо преодолеть ряд технологических вызовов, отмечает компания. Для их решения «Газпром нефть» предложила создать полигон для проведения опытно-промышленных испытаний новых и развития существующих технологий на базе одного из лицензионных участков компании в ЯНАО. Концепция технологического центра подразумевает взаимодействие недропользователей, производителей оборудования и программного обеспечения, учебных заведений, научных институтов и инновационных центров. Для обмена опытом планируется создать единую информационную площадку и Data Centre.

По подсчетам экспертов, при успешной реализации проекта потенциальный объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней может составить до 10 трлн рублей. Подписанный на ПМЭФ меморандум также предусматривает подготовку обоснования особого правового статуса ачимовских залежей.

По словам Дюкова, по предварительным оценкам их разработка может обеспечить от 20 млн до 40 млн тонн в год дополнительной нефтедобычи.

 

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru