«Роснефть»: экспедиция «Кара-зима-2014» завершила полевые работы в Северном Ледовитом океане.

Пресс-служба компании сообщает об успешном завершении экспедиции «Кара-зима-2014», организованной «Арктическим научно-проектным центром» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) при поддержке специалистов «Арктического и антарктического научно-исследовательского института». Она стала самой продолжительной экспедицией в Северном Ледовитом океане со времен распада СССР. В течение 63 дней с борта атомного ледокола «Ямал» учёные исследовали наименее изученные участки северных морей: моря Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского. В том числе работы велись у побережья архипелагов Новая Земля, Северная Земля и острова Де-Лонга.

pic_09062014_4b_x660

Был выполнен комплекс ледовых и метеорологических измерений на 35 станциях. Было установлено 40 дрейфующих буев на ледяных полях и айсбергах: самый западный – у побережья Новой Земли, самый восточный – у острова Беннетта в Восточно-Сибирском море. Эти буи позволяют в постоянном режиме отслеживать координаты ледовых образований и определять траекторию их дрейфа.

Таких масштабных исследований до настоящего момента в арктических морях не проводилось. Впервые в истории были изучены физико-химические и морфометрические характеристики айсбергов и торосов моря Лаптевых, а также распределение водных масс, течения и изменчивость температур. Впервые был изучен дрейф айсбергов возле архипелага Северная Земля. Наибольшее количество айсбергов – около двух тысяч – зафиксировано у восточного побережья архипелага. Во фьорде Матусевича обнаружен гигантский айсберг с линейными размерами 3 на 1 километр.

pic_09062014_3b_x660

Для исследования ледяного покрова использовались беспилотники, а также вертолет КА-32; для изучения морского дна – уникальные телеуправляемые подводные аппараты «Гном» с глубиной погружения до 100 метров. Члены экспедиции изучили следы «пропахивания» на дне моря, по которым можно судить о маршрутах дрейфа и максимальных килях торосов.

Во время экспедиции учёные вели наблюдение за морскими млекопитающими и птицами, чтобы оценить потенциальное воздействие нефтедобычи на арктическую природу и разработать экологические стандарты освоения шельфа.

pic_09062014_5b_x660

На основе полученных данных будут построены 3D-модели ледовых образований. Это позволит «Роснефти» определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов. Но дело не только в практических интересах компании. В научном мире данные, полученные в ходе экспедиции, воспринимаются как прорыв в изучении Арктики.

В настоящее время «Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа в акваториях морей Российской Федерации и является крупнейшим недропользователем на российском шельфе: ресурсы в 318 млрд баррелей н.э.

pic_09062014_2b_x660

По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. В связи со сложными условиями работы в северных морях «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной промышленности. Инвестиции компании в арктическую шельфовую программу составят около 400 млрд долларов за 20 лет, а мультипликативный эффект превысит эту сумму более чем в семь раз. «Роснефть» уже провела серию исследовательских экспедиций в районах лицензионных участков на шельфе арктических морей. Только в августе 2013 г. было задействовано 13 судов различного класса, 3 воздушных судна, несколько беспилотных летательных аппаратов, подводные и надводные автономные станции, спутниковые системы наблюдения, спускаемые подводные аппараты. В исследованиях принимали участие ведущие российские и мировые научные и проектные организации.

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru