Арктика предъявляет ветротурбинам особые требования

Vetropark_Arktika

Арктические территории обладают большим потенциалом для применения ветротурбин. Об этом заявил генеральный директор ульяновской компании “Альтрэн” Aндрей Редькин, который будет модератором запланированной на 23 мая панельной дискуссии “Возобновляемая энергетика для изолированных и арктических территорий” в рамках Международного форума по возобновляемой энергетике “ARWE 2019”

“Есть очень большая перспективная зона по применению ветротурбин – это удаленные изолированные энергосистемы. И внутри них отдельно – арктические территории и прилегающие территории”, – сказал онагентству ТАСС.

Редькин пояснил, что сейчас в мире для изолированных и удаленных энергосистем появились решения. “Они фактически внедряются на удаленных территориях – Аляска, Перу, Южная Африка, Канада. В России на сегодняшний момент эта ниша никем не заполнена, есть несколько экспериментальных проектов внедрения, но они пока или не очень успешные, или на стадии отработки”, – отметил он.

“Несмотря на то, что ветроэнергетике уже более 50 лет, установлены сотни тысяч турбин, надежных и опробованных решений для арктических применений практически нет. Есть несколько разработок, которые являются на сегодняшний день экспериментальными, нужны и новые. Есть несколько внедрений маленьких турбин, но это все единичные случаи, не системные пока”, – указал Редькин.

Глава “Альтрэна” пояснил, что это связано с особыми условиями таких территорий: “В случае с обычной турбиной, даже если говорить про зимний пакет, условия и требования, предъявляемые к ней, – это эксплуатация при температуре до минус 40 градусов, “выживаемость” турбины при температуре до минус 50 градусов. Арктические требования значительно выше – это может быть “выживание” при температуре до минус 70 градусов, эксплуатация при температурах – минус 50-60 градусов”.

Это, в свою очередь, отметил эксперт, накладывает много ограничений. “Они касаются материалов, схем, которые используются. Например, сложно использовать какие-то жидкостные гидравлические агрегаты, не получается использовать коробки передач, поскольку в них масло содержится, при низких температурах нужно использовать определенные марки стали, потому что при минус 60 градусах металл утончается, есть ограничения на использования волокон и композитов”.

Международный форум по возобновляемой энергетике “ARWE 2019” – площадка, объединяющая конгресс, специализированную выставку и технический тур для отраслевых специалистов. Мероприятие проводится в Ульяновске с 2018 года, в этом году форум запланирован на 22-24 мая. Цель форума – содействие развитию возобновляемых источников энергии в России и выработка решений по взаимодействию в рамках программ локализации между поставщиками и ключевыми заказчиками отрасли.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Фонда “Росконгресс” и Ульяновского нанотехнологического центра ULNANOTECH. Организацию осуществляют АО “Электрификация” – оператор конгрессно-выставочных проектов в области энергетики и Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ).

/teknoblog.ru/

 

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru