Сибирские геологи обосновали приоритетные направления для поиска нефти и газа в России

karskoe-more_6

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН завершили работу по обоснованию приоритетных направлений для поиска нефти и газа в рамках проекта «Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года»: наиболее перспективными для добычи являются территории Восточной Сибири, Якутии и свиты в европейской части России и на Сибирской платформе. Об этом сообщил ТАСС руководитель работ по проекту, доктор экономических наук Леонтий Эдер.

Он отметил, что в середине апреля концепция, заказчиком которой выступает Росгеология, должна быть завершена и отправлена на рассмотрение правительства.

«Концепция развития минерально-сырьевой базы России до 2030 года создается по твердым полезным ископаемым и углеводородам по заказу холдинга Росгеология. Мы завершили работу над нефтегазовым блоком, которую вели с декабря 2016 года до конца марта этого года. Росгеология обсуждает с основными участниками параметры процессов разработки. Концепцию планируется завершить к середине апреля, после чего ее рассмотрит правительство», — сказал Эдер.

Первое приоритетное направление — завершение геофизических исследований на шельфах морей Арктической зоны и дальневосточных морей России и оценка перспектив нефтегазононости. Второе — продолжение исследования слабоизученных территорий Восточной Сибири и Якутии, в первую очередь тяготеющих к трассам нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» и газопровода «Сила Сибири». Третье — создание программы по изучению и освоению баженовской свиты и ее аналогов — доманиковой и хадумской свит в европейской части России и куонамской свиты на Сибирской платформе.

 Ранее руководитель проекта по обоснованию приоритетных направлений поиска углеводородов, академик РАН Алексей Конторович высказал мнение, что разработка новых месторождений нефти и газа в Восточной и Западной Сибири позволит технологически подготовиться к непосредственному освоению шельфа арктических морей, так как для работы на шельфе требуются новые технологии, а на их создание — время.

В начале апреля Росгеология сообщила, что до конца 2018 года проведет работы по поиску новых нефтегазоносных районов на территории Иркутской, Томской, Омской и Новосибирской областей, Красноярского края, а также в Якутии.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru