Бюджет Мурманской области получит 30 млрд рублей благодаря проекту «Новатэка»

 кольская+верфь_severnash

Бюджет Мурманской области получит дополнительно свыше 30 млрд рублей благодаря проекту «Новатэка» по созданию центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, которому власти региона предоставили преференции. Как сообщили в четверг ТАСС в региональном министерстве развития промышленности и предпринимательства, такая сумма ожидается по итогам всего 15-летнего периода действия соглашения между властями региона и «Новатэком»,

«За 15 лет действия соглашения о поддержке проект «Новатэка» даст рост доходов консолидированного бюджета Мурманской области в сумме 30,8 млрд рублей», — сказали в ведомстве.

Соглашение предусматривает господдержку по ряду направлений. Уже действуют преференции по пользованию земельными участками. Кроме того, на последнем заседании инвестиционного совета области было принято решение о налоговых преференциях, благодаря чему «Новатэк» получит пониженную ставку по налогу на прибыль и льготу по налогу на имущество сроком на пять лет, в денежном выражении это 11,8 млрд рублей.

Преференции будут предоставлены в рамках проекта компании по созданию в поселке Белокаменка под Мурманском центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Как ранее сообщала губернатор Марина Ковтун, у властей региона и компании также есть договоренность о совместных проектах в сфере трудоустройства, профориентации и подготовки кадров.

Ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон сообщил, что объем инвестиций компании в Мурманской области составит порядка 120 млрд рублей, в регионе будет создано 12 тыс. рабочих мест.

Проектом «Новатэка» предусмотрено создание специализированной верфи, способной производить уникальные морские объекты — железобетонные платформы гравитационного типа для СПГ-заводов, буровые и добычные платформы для шельфовых проектов западного сектора Арктики и крупнотоннажные сооружения для обеспечения работы Северного морского пути. Предполагается, что строительство центра будет способствовать процессу импортозамещения и локализации технологий. Площадь верфи составит более 150 га, для нее в Кольском заливе создаются 4 искусственных острова.

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru