Александр Новак оценил перспективы российских арктических проектов.

2d296687f092020f83d6d55d1eb16bef_x200По информации Минэнерго, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился с участниками Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика», проходившего в Тверской области. В форуме приняли участие аспиранты и молодые ученые из России, Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США.

В своем выступлении Александр Новак рассказал о перспективах добычи углеводородов на российском арктическом шельфе. Министр энергетики отметил, что для российских компаний, работающих на шельфе, создан инвестиционный режим, благоприятствующий осуществлению коммерчески выгодной добычи: обнулены экспортная пошлина на нефть и налог на имущество, введены льготы по НДПИ. Эти шаги позволили двум российским компаниям с госучастием приступить к операционной деятельности в Арктике.

Компания «Газпром нефть» успешно начала промышленную добычу на месторождении Приразломное в Печорском море. В 2014 г. было реализовано уже более 300 тыс. т нефти нового сорта ARCO этого проекта.

Компания «Роснефть» совместно с ExxonMobil пробурила самую северную в мире скважина глубиной более 2 км. Полученная нефть обладает уникальными качественными характеристиками. Подтверждены значительные запасы углеводородов – открыто месторождение Победа с суммарными извлекаемыми запасами нефти на уровне 130 млн т и газа – 499 млрд куб. м.

По словам министра энергетики, технологии, применяемые российскими компаниями в Крайнем Севере, во многом являются уникальными и передовыми в нефтегазовой промышленности. «Арктика по сути последняя в мире ещё не освоенная зона с огромными запасами углеводородов, сравнимыми с ресурсами Ближнего Востока, Западной Сибири, Венесуэлы, – рассказал на встрече с молодыми учёными Александр Новак. – Мы рассчитываем, что к 2025-2030 годам добыча в Арктике займёт важную долю в общей структуре».

Как сообщает информационное агентство Regnum, министр высказал мнение, что разведка углеводородного сырья в российской части Арктики мало зависит от цены на нефть. «На мой взгляд, та работа, которая сегодня ведётся на арктическом шельфе, она мало зависит от цены на нефть, поскольку основная задача на ближайшие несколько лет – это проведение геологоразведочных работ, бурение разведочных, поисковых, оценочных скважин. Эти работы могут выполняться при любых ценах на нефть. Это задел на будущее», – убеждён российский министр энергетики.

Напомним, что в сентябре 2014 г. «Роснефть» и американская ExxonMobil приостановили бурение скважины «Университетская-1» в Карском море из-за санкций. Евросоюз и США запретили своим компаниям помогать России в развитии глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов. Глава Минэнерго уточнил, что с учётом санкций есть определённые сложности и трудности с привлечением иностранных партнёров. Тем не  менее, от своих планов по разработке шельфа и государство и компании не отказываются. Отмечается, что в связи с этим будет привлечено другое оборудование, государство планирует обеспечить производство оборудования в России. «Принята соответствующая программа, работаем с другими партнёрами, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заявил Новак.

/Минэнерго, http://www.regnum.ru/news/polit/1892894.html/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru