Несмотря на климатический кризис, Норвегия продолжает расширять добычу нефти

platformtromso-as

Пока над северными районами страны бушевал ураган, парализовавший транспортное сообщение и экономику, Бенте Нюланд вышла к микрофону в здании Нефтяного директората в Осло. Глава директората дала понять, что у нее хорошие новости.
По словам Нуланд, в ближайшие годы добыча нефти и газа в Норвегии значительно вырастет. После 15 лет падения добыча восстанавливается, а в 2023 году ожидается новый пик добычи нефти. Тогда объемы нефти и газа почти сравнятся с уровнями 2004 года, говорится в подготовленном директоратом отчете по шельфу.

«На норвежском шельфе наблюдается высокий уровень активности. Благоприятный прогноз добычи на ближайшие несколько лет закладывает основу для существенных доходов как для компаний, так и для норвежского общества», — сказала Нюланд.

«Высокий уровень геологоразведочных работ подтверждает привлекательность норвежского шельфа. Это хорошая новость!», — подчеркнула глава директората на пресс-конференции в четверг.

Согласно новому отчету по шельфу, добыча нефти к 2023 году увеличится до 115 млн кубометров, что на 40 процентов больше, чем к 2019 году. Такой рост во многом связан с крупным месторождением Юхан Свердруп, которое войдет в эксплуатацию в 2020 году.

В 2018 году добыча нефти в стране составила 86,2 млн кубометров, что на 6,3 процента ниже, чем в 2017 году. Ожидается, что добыча продолжит снижаться и в 2019 году, после чего в 2020 году начнется ее рост.

Добыча природного газа в 2018 году составила 121,7 млрд кубометров — чуть меньше, чем годом ранее. В новом отчете утверждается, что добыча природного газа останется на том же уровне по крайней мере до 2030 года.

В то же время объем инвестиций в разработку шельфа бьет рекорды, и выдается беспрецедентное количество новых лицензий. В 2018 году нефтяные компании получили 87 лицензий на добычу и разведку.

Основное внимание Нуланд и нефтяной отрасли сейчас сосредоточено на арктических акваториях Норвегии. По данным директората, почти две трети еще не разведанных газовых ресурсов находятся на шельфе Баренцева мора. «Этот район будет важен для поддержания высокого уровня добычи в долгосрочной перспективе», — подчеркнула Нюланд.

Рост добычи нефти в Норвегии совпал с ростом давления на нефтяную отрасль страны со стороны экологов и широкой общественности.

В новом стратегическом докладе, представленном правительству Норвегии в начале декабря 2018 года, содержится предостережение о серьезных рисках, связанных с быстро усугубляющимся изменением климата. В докладе «Климатический риск и норвежская экономика» описываются возможные катастрофические последствия для общества и экономики в случае достижения критических переломных моментов.

«Единственным актуальным инструментом снижения риска катастрофических изменений климата является эффективная климатическая политика», — подчеркивают авторы доклада.

Экологические организации подчеркивают, что рост добычи нефти полностью противоречит поставленной государством цели сократить выбросы климатических газов и бороться с изменением климата.

По данным Статистической службы Норвегии, в 2017 году выбросы с территории Норвегии составили в общей сложности 52,7 млн тонн в пересчете на углекислый газ, что на 1,6 процента меньше, чем в 2016 году, но на 3 процента больше, чем в 1990 году.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru