“Роснефть” настаивает на монетизации газовых месторождений Восточной Сибири

Samotlor_Rosneft-640x382

Примерно две трети запасов природного газа на месторождениях Восточной Сибири остаются немонетизированными, они не экспортируются, несмотря на то, что потенциальный потребитель рядом есть. Об этом заявил глава департамента планирования управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти» Олег Иванов

По его словам, запасы попутного газа на нефтяных месторождениях в этом регионе попросту уничтожаются, хотя их можно было бы экспортировать в Китай.

«У нас в Восточной Сибири есть месторождения, где мы газ сжигаем или не добываем, потому что нет потребителя. При этом рядом в Китае есть потребитель», — сказал представитель «Роснефти» на форуме «Газ России», отметив при этом, что у независимы производителей «голубого топлива», которые могли бы поставлять газ в Китай, нет права на экспорт газа.

Как считает Иванов, российский газовый холдинг «Газпром» тоже не смог бы разрабатывать месторождения в Восточной Сибири без права экспорта. По его словам, что netbac (удаление издержек производства из средней цены реализации) на месторождениях для экспорта и для внутреннего рынка различается примерно в два-три раза.

В качестве примера Иванов привел Китай, который, либерализировав газовую отрасль, существенно нарастил валовую прибыль.

«Независимым компаниям запрещалось покупать СПГ в Китае, чтобы якобы не влиять на рынок. За счет либерализации мы видим сегодня бум развития отрасли», — заявил представитель «Роснефти», также подчеркнув, что нынешняя ресурсная база газовой отрасли позволяет ей добывать ежегодно 1 трлн кубометров газа.

«Газпром» сегодня удерживает газовую монополию по поставкам трубопроводного природного газа, другим российским компаниям власти никак не могут разрешить экспортировать газ – дискуссия по этому вопросу ведется уже довольно длительное время. Ее инициаторами являются «Роснефть» и НОВАТЭК, а также некоторые другие менее крупные российские компании, которые потенциально могут поставлять газ на экспорт.

Меду тем, ситуация с мертвой точки все же сдвинулась. Так, российские власти еще в 2013 году разрешили НОВАТЭКу и «Роснефти» обходить посредничество «Газпрома»  и поставлять сниженный природный газ (СПГ) на экспорт.

Однако в планах “Роснефти” выйти и с трубопроводным газом и на рынки Азии – в частности, через трубопровод «Сила Сибири», который строится «Газпромом». Также «Роснефть» рассчитывает получить разрешение на экспорт природного газа своему крупнейшему партнеру — британской компании ВР. Но пока эти усилия тщетны, на сохранении единого экспортного канала газа, например, выступает Минэнерго России.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru