Исландии теперь нефть и газ не нужны

no166_pic11

Первой европейской страной, в которой на долю возобновляемой энергетики приходится практически весь объем потребляемой энергии, стала Исландия.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в энергетическом балансе Исландия доля альтернативной энергетики составляет практически 100% — точнее, 99,99%. Основной источник генерации энергии — гидроэлектростанции, на долю которых приходится 71% всей вырабатываемой энергии. Далее — геотермальные источники с долей в общем балансе 28%. На ветроэнергетику приходятся куда меньшие объемы, а вот доля нефтяных и угольных источников энергии в Исландии совсем мизерная — меньше 0,01%.

Так, например, ранее мы сообщали, что исландская компания IceWind разработала принципиально новый вид ветряных турбин, которыми оснастили остановки общественного транспорта и телекоммуникационные башни в Рейкьявике.

«Исландия – это страна, на 100% обеспечивающая себя альтернативной энергетикой, большая часть которой вырабатывается из геотермальных источников», — отмечалось в одной из публикаций агентства Bloomberg.

В исландской Федерации энергетических предприятий уверены, что роль «зеленой» энергетики на территории Исландии в целом отличается от других стран Европы, поскольку те пока еще не готовы полностью отказаться от ископаемого топлива — угля, нефти и газа. В настоящее время для более половины стран Европы именно эти источники сырья являются основными.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru