Опубликован проект всемирного соглашения по климату

paris-7599

Проект нового соглашения об основных принципах климатического финансирования был вчера опубликован на сайте климатической конференции ООН. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что документ был за ночь сокращен с 43 до 29 страниц, передает AFP. Тем менее, по словам министра, в проекте соглашения по прежнему «слишком много» частей, по которым сторонам не удается прийти к компромиссу.

Напомним, разработка всемирного соглашения по климату должна закончиться уже к четвергу этой недели. К пятнице соглашение должны будут вычитать и проверить переводческий и юридический отделы ООН, и в конце недели новое соглашение должно быть утверждено всеми странами. В понедельник на парижской конференции ООН по климату начался министерский сегмент, куда приехали более ста министров окружающей среды. Параллельно с официальными выступлениями министров переговорщики продолжают работу над текстом.

Позавчера глава Минприроды Сергей Донской заявил о намерении России активизировать работу в рамках Арктического совета, председательство в котором перешло несколько месяцев назад США. В частности, Россия готова выделить $200 млн при условии размораживания финансирования российских проектов со стороны Глобального экологического фонда на сумму порядка $24 млн. Эксперты полагают, что Россия таким образом пытается в целом наладить сотрудничество с Западом на почве нейтральных тем, таких как экология или климат.

/kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru