Более 80 сортов нефти, найденных на Ямале, представят на выставке в Салехарде

4-Odobreny-lgoty-po-NDPI-dlya-dobytchikov-YAmala-613x211

Более 80 сортов нефти, найденные в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), представят на выставке , посвященной 85-летию образования округа. Об этом ТАСС сообщил заведующий отделом новой и новейшей истории Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Алексей Мазурин.

«Мы решили представить историю Ямало-Ненецкого округа в документах, фотографиях, кинохронике, а также в редких экспонатах. Безусловно, переломным для ЯНАО стал 1962 год, когда обнаружили первое месторождение газа, а в 1964 году обнаружили нефть. Поэтому мы по лабораториям собрали все сохранившиеся сорта нефти, которые были найдены в недрах округа. Получилось более 80 видов», — рассказал Мазурин.

Сорта ямальской нефти находятся в колбах, на каждой подписан год добычи, название месторождения, номер скважины и даже глубина обнаружения. «Чтобы было удобно воспринимать такое большое количество видов нефти, мы разбили их по районам добычи — это Пуровский, Красноселькупский и Надымский. При этом каждый из сортов имеет уникальный состав по содержанию серы, группы алканов и прочих примесей, это все зависит от природных условий. Даже внешне можно отметить, что некоторые сорта более густые, более черные или, наоборот, желтые», — добавил Мазурин.

По словам создателей выставки, особая гордость округа — новый сорт нефти «Новый порт», который по своим свойствам относится к категории средней плотности. «Новопортовская нефть содержит очень мало серы — около 0,1 — это лучше, чем в марках Ural и Brent. Вообще Ямал получил новое развитие и смысл жизни, после открытия месторождений углеводородов. Также на выставке можно найти фотографии первооткрывателей, их инструменты и прообразы буровых установок», — уточнил он.

Выставка откроется 10 декабря, в день, когда Ямало- ненецкому автономному округу исполняется 85 лет. В ЯНАО разведано 232 месторождения углеводоров, из которых 77 находятся в промышленной разработке, 19 подготовлено к промышленному освоению, на 139 месторождениях еще ведутся поисковые и разведочные работы. Начальные суммарные ресурсы с учетом шельфа: газ — 147 трлн кубометров, нефть — 19 млрд тонн, конденсат — 9,8 млрд тонн.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru