Минприроды: Россия возглавит Рабочую группу по окружающей среде Совета Баренцева/Евроарктического региона.

D_Hramov_x220В 2014–2015 гг. Российская Федерация будет председательствовать в Рабочей группе по окружающей среде Совета Баренцева/Евроарктического региона. Начало двухлетнего российского председательства приходится на юбилейный 2014 г. – 20-летие создания Рабочей группы. «За время существования Совета многое удалось сделать, но ещё больше – предстоит. Проекты, осуществляемые Рабочей группой, ориентированы преимущественно на российскую часть региона, что делает Совет Баренцева/Евроарктического региона ценным инструментом для решения экологических проблем российского Северо-Запада», – пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, принимавший участие во встрече министров окружающей среды стран-членов Совета, проходившей 4–5 декабря в финском Инари. В ходе встречи были рассмотрены вопросы социально-экономического благополучия населения территорий Баренцева региона, а также прошло обсуждение мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

В рамках своего выступления Д. Храмов рассказал о работе, проделанной российской стороной в период финского председательства. По его словам, подготовленные за два года субъектами Российской Федерации материалы по скринингу и анализу проблемных территорий Баренцева региона являются хорошей основой для дальнейшей работы. Исключение из списка так называемого Баренцева листа трёх «горячих точек» – Архангельской ТЭЦ, Кондопожского ЦБК, а также ртутьсодержащих отходов предприятий Ненецкого автономного округа, по мнению замминистра, можно рассматривать как достижение определённых результатов проделанной в РФ работы. Минприроды сообщает, что в настоящее время российской стороной выставлены жёсткие требования по выведению этих «горячих точек» из Баренцева листа, осуществляется процедура верификации на предмет соответствия российским нормативным требованиям в области охраны окружающей среды.

По словам Дениса Храмова, первоочередной задачей стран-членов Совета сегодня является осуществление ряда практических мер по выбору первоочередных инвестиционных проектов по экологическим «горячим точкам» Баренцева региона, а также определения источников и механизмов их финансирования. При этом для обеспечения эффективного механизма софинансирования проектов на этапе их реализации особое значение имеет не только вклад со стороны России (средства предприятий-загрязнителей, бюджетов всех уровней и внебюджетные средства), но и финансовая поддержка зарубежных партнёров (средства международных финансовых организаций, фондов и финансовых механизмов). «Для обеспечения устойчивого развития Баренцева региона требуется реализация комплексного подхода к природопользованию: развитие экономических методов управления и стимулирующих инструментов, нормативной правовой базы, развитие государственно-частного партнёрства, усиление координации между национальными, региональными и международными экологическими структурами», – резюмировал Денис Храмов.

/Пресс-служба Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru