МЭР разработало законопроект о развитии северных территорий

700__arktika11_1

Министерство экономического развития определило порядок работы опорных зон, которые планируется создать в арктических зонах РФ. Соответствующий документ размещен на портале нормативных правовых актов.

Отмечается, что особенностью программы станет наличие «безотзывных обязательств», которые предполагают, государство обязуется обеспечить создание инфраструктуры и предоставить льготы и преференции, инвесторы же обещают вложить средства в проекты и реализовывать их. Для участия в проекте компания обязана будет заключить с регионом инвестиционное соглашение, а конкретные обязательства сторон будут уточнены в дополнительных соглашениях.

Отмечается, что для финансовой поддержки проектов будет создан фонд, который будет сформирован из федерального бюджета, взносов арктических регионов и инвесторов. Средства могут быть направлены на инфраструктуру и поддержку проектов, а также на исследования по разработке новых технологий.

Ранее сообщалось, что правительство РФ продлило до 2025 года программу социально-экономического развития Арктической зоны. Она предполагает формирование восьми опорных зон развития, приоритетными проектами для большинства из них станет создание минерально-сырьевых центров.

По решению Госкомиссии по вопросам развития Арктики Минэкономразвития совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовило новый проект госпрограммы. В частности, в конце декабря 2016 года замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский сообщал ТАСС, что ведомство подготовило новый проект госпрограммы развития Арктики, где сделан акцент на «опорные зоны» развития, на производство и технологии, а также на повышение качества жизни коренного населения.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru