Кипрская «Osoblanko Holding Limited» приобретает 100% Архангельского морского торгового порта

dsc_2169

Приобретение уже одобрено Федеральной антимонопольной службой, сообщает газета «Эхо Севера».

На сегодня компания уже контролирует 75% акций инфраструктурного объекта. Эту долю она приобрела осенью прошлого года у «Норильского никеля», прежнего мажоритарного акционера.

Как сообщает агентство Интерфакс, «Osoblanco Holdings Limited» связана с «Invest AG», управляющей активами основателей горно-металлургической компании «Евраз» бизнесменов Александра Абрамова и Александра Фролова. )связана с бизнесменами Александром Абрамовым и Александром Фроловым.

Архангельский морской торговый порт (АМТП) обрабатывает около 50% морских грузов в Архангельске. По информации на сайте порта, он может перерабатывать до 2,5 млн. тонн груза ежегодно. Однако за последние два года грузопоток серьёзно упал. Если в 2014 году в Архангельске обработали в целом 4,2 млн. т грузов, в 2016 их будет меньше 3 млн. т.

За первые девять месяцев 2016 года перевалка грузов через Архангельск сократилась до 2,1 млн. т, или на 28,4% относительно того же периода 2015 года, по данным Ассоциации морских торговых портов России.

В то же время областные власти планируют построить новый крупный морской порт в стороне от города.

Созданная в мае этого года компания «Арктический транспортно-промышленный узел “Архангельск”» (АТПУ «Архангельск») подписала с пекинской «Poly International Holding Co.» соглашение о намерениях по реализации проекта глубоководного порта в 55 км к северу от Архангельска. Порт планируется построить в районе острова Мудьюг в дельте Северной Двины, ближе к существующим портовым объектам по обслуживанию крупнотоннажных судов.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru