Китай готов работать с Россией над атомными и ветроэнергетическими проектами в Арктике

Vetropark_Arktika

Китай заинтересован в сотрудничестве с Россией по проектам в области атомной и ветроэнергетики в арктическом регионе, заявил главный представитель Национальной энергетической компании Китая в России Оу Сяомин.

«Китай и Россия развивают глубокое сотрудничество в области ядерной энергетики и имеют широкие возможности для дальнейшего роста. У России богатый опыт в производстве и строительстве современных ядерных энергоблоков. Обе стороны активно работают над Тяньваньской атомной электростанцией и атомной электростанцией Судобао «, сказал Оу.

Кроме того, отметил Оу, Россия обладает огромным преимуществом, когда речь идет о ветроэнергетике в Арктике. «Китай и Россия могут сотрудничать друг с другом в разработке ветроэнергетических ресурсов на Северном полюсе. Используя преимущества Государственной энергосистемы для хранения возобновляемой энергии и транспортировки электроэнергии под высоким напряжением, обе стороны могут продвигать развитие возобновляемой энергии вместо традиционных ископаемые источники энергии, которые будут иметь большое значение в плане России по оптимизации глобального энергетического ландшафта », — сказал он.

Руководитель Государственной энергосистемы добавил, что Китай надеется увеличить к 2050 году вклад возобновляемой энергии в энергетическую структуру страны выше 50 процентов.

Россия и Китай достигли соглашения о совместной работе на станции в Тяньване еще в 1992 году. И две страны договорились построить четыре ядерных реактора в Китае — два в Сюдабао и еще два в Тяньване — в июне 2018 года. Китай считает себя почти арктической нацией с планами проводить исследования, добывать ресурсы и развивать сеть судоходных маршрутов по всему региону.

 

/sputniknews.com/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru