Глава Якутии считает необходимым расширение Арктической зоны в регионе

Foto_2

Глава Якутии Айсен Николаев считает необходимым расширение Арктической зоны в регионе с пяти до 13 районов из-за суровых климатических условий.

Ранее сообщалось, что власти Якутии направили заявку в правительство РФ о включении восьми районов республики в состав Арктической зоны РФ.

«Мы будем добиваться включения этих районов [в состав Арктической зоны Российской Федерации]. Это нонсенс, когда самая холодная точка на планете — Оймяконский район, где температура опускается до минус 71,2 градусов, не включена в состав этой зоны. Это упущение, и его надо решить», — сказал он журналистам в среду во время форума современной журналистики «Вся Россия-2018″, который проходит в Сочи.

Николаев добавил, что в развитии Арктики необходимо переходить от деклараций к реальным делам.

«Арктика — это будущее Якутии, мы ею должны заниматься. К сожалению, раньше было больше декларативного, сейчас пора уже переходить к конкретным делам. Рад, что руководство страны начинает серьезно вкладываться в развитие Арктики. Серьезные вложения будут в инфраструктуру Тикси [Булунского района], нашего опорного пункта в Арктической зоне [Якутии], есть серьезные планы как по промышленному развитию, так и [развитию] социальной, транспортной инфраструктуры других северных территорий региона», — отметил глава региона.

В настоящее время в состав Арктической зоны РФ входят, в частности, пять районов Якутии — Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский, Усть-Янский. Республиканские власти активно работают над включением в данный перечень еще восьми районов — Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленекского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru