Надзорный орган приказал остановить добычу нефти на месторождении Голиаф

dsc_8855_1

«Время у ENI кончилось. Компания неспособна принять стандарты, необходимые для бурения в водах Арктики», — говорит Фредерик Хауге, глава экологической организации «Беллона». Он сравнивает ENI с водителем-лихачом. «Когда тебя бесконечное число раз останавливают за превышение скорости, то у тебя отбирают права», — сказал он Barents Observer.

В пятницу Управление по безопасности в нефтегазовой промышленности Норвегии (Petroleum Safety Authority Norway, PSA) приказала компании ENI Norge AS полностью остановить добычу нефти на платформе «Голиаф». Решение было принято по итогам проверки безопасности электрооборудования, в результате которой была обнаружена угроза возгорания, связанная с неполадками в электродвигателях.

«Пока PSA не убедится в том, что все требования приказа выполнены, добыча нефти на плавучем добычном комплексе «Голиаф» должна быть остановлена», — сообщает надзорный орган.

Проверка безопасности электрооборудования прошла в конце сентября, по итогам которой 4 октября состоялась встреча с представителями ENI. Эта встреча привела к тому, что на следующий день ENI получила уведомлению о приказе, а через день был выпущен и сам приказ об остановке добычи, вступивший в силу немедленно.

PSA приказало ENI «завершить комплексную проверку потенциальных источников возгорания, связанных с взрывозащищенными электродвигателями». По итогам проверки ENI обязана «принять все необходимые технические, эксплуатационные и организационные меры для максимально возможного снижения опасности возгорания, связанного с неисправностями, представляющими собой источник возгорания».

Самое северное эксплуатируемое морское нефтяное месторождение Голиаф расположено в Баренцевом море в 88 км к северо-западу от норвежского Хаммерфеста. Эксплуатация месторождения началась с двухлетней задержкой в марте 2016 года. После этого добыча неоднократно прерывалась.

Лицензия на добычу принадлежит ENI Norge (65%) и «Статойл» (35%).

«Назад в порт»

По мнению Фредерика Хауге, у этой проблемы есть только одно решение. «Платформу «Голиаф» необходимо отвести назад в порт. В прошлом году, когда началась добыча, она не была готова, и сейчас мы видим, к чему это привело. Платформа небезопасна».

Хауге считает, что PSA совершила ошибку, выдав в 2016 году разрешение на добычу.

«Это очень плохой пример добычи нефти в условиях Арктики», — говорит Хауге. Он считает, что сочетание «слабых требований в области безопасности, предъявляемых Норвегией» и «исключительно жестокой и циничной нефтяной компании» ставит под угрозу безопасность как экипажа на борту, так и хрупкой окружающей среды Баренцева моря.

«Управление по безопасности в нефтегазовой промышленности Норвегии не должно было давать разрешения на добычу на «Голиафе», — заявляет Фредерик Хауге.

ENI Norge пока никак не отреагировала на приказ о прекращении добычи и не ответила на вопросы Barents Observer.

Директор по связям с общественностью Андреас Вульфф компании заявил газете «Афтенпостен», что ENI приняла приказ к сведению и выполнит требования PSA.

В апреле этого года Вульфф говорил Barents Observer, что первый год работы «Голиафа» оказался «более беспокойным, чем ожидалось».

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru