Equinor нашла нефтяной Спутник в Баренцевом море

 

image-27

Норвежская компания с партнерами OMV и Petoro открыли новое месторождение в Арктике с извлекаемыми запасами, предварительно оцененными в 20-65 млн баррелей нефти. Скважина 7324/6-1 общей протяженностью в 1569 м пробурена с помощью полупогружной буровой установки West Hercules по лицензии PL855, примерно в 30 км к северо-востоку от крупного месторождения Wisting, в норвежской части Баренцева моря. Открытие Wisting с запасами в 440 млн баррелей нефти в рамках лицензии PL537 было сделано еще в 2013 г. Обнаруженный в августе 2019 г. Спутник прервал цепочку неудачного бурения в арктических водах и подтвердил прогнозы геологов о наличии запасов нефти в северной части континентального шельфа Норвегии, а не только гигантских запасов газа, как показало прошлогоднее открытие в Баренцевом море месторождения Intrepid Eagle

Бывший оператор разработки Wisting — австрийская OMV — анонсировала в начале года план разработки нефти на этом арктическом месторождении стоимостью примерно в 6 млрд долларов. Этот морской нефтяной актив предполагается разработать с помощью плавучей платформы FPSO (floating production, storage and offloading). Решение о ее строительстве планируется принять в течение следующего года, тогда как промышленное освоение Wisting начнется в 2026 г. Месторождение находится в 300 км от побережья Норвегии, поэтому добываемую на нем нефть предполагается отправлять сразу же на экспорт танкерами, без использования строительства дополнительной трубопроводной инфраструктуры и создания экспортного берегового терминала, что позволит сделать проект экономически эффективным в существующих на мировых рынках ценовых условиях. Дополнительные ресурсы, обнаруженные Equinor, компании являются партнерами в рамках этих двух лицензий, помогут улучшить экономику разработки Wisting. Кроме того, в июле 2019 г. операторство в этом проекте было передано от OMV к Equinor.

«Мы воодушевлены результатом (бурения на Спутнике), так как он подтверждает наличие нефти к северу от Wisting. Геология в Баренцевом море очень сложная, и впереди у нас еще много работы, прежде чем, мы окончательно оценим рентабельность разработки этих ресурсов. Но это открытие показывает, что мы способны учиться: опыт работы на других скважинах окупается новым результативным бурением», — утверждает Ник Эштон, старший вице-президент Equinor по разведке в Норвегии и Великобритании. После удачного бурения в Баренцевом море компания переместила полупогружную буровую установку West Hercules для бурения скважины Lanterna в рамках лицензии PL796 в Норвежском море. В середине августа Equinor запустила добычу на месторождении Mariner в британской части Северного моря. Стоимость проекта оценивается в 7,7 млрд долларов. Запасы месторождения составляют 3 млрд баррелей нефти. Компания надеется добывать на месторождении порядка 55-70 тыс. баррелей в сутки. Это происходит на фоне массового исхода из сектора Северного моря международных нефтегазовых корпораций, распродающих зрелые активы.

Сейчас Equinor делает ставку на разработку двух новых проектов на шельфе Норвегии: североморского Johan Sverdrup и Johan Castberg в Баренцевом море. Именно эти два месторождения должны остановить спад производства нефти в стране на ближайшие десять лет. При достижении пика на Johan Sverdrup предполагается, что на это месторождение придется 25% всей добычи нефти в Норвегии. Только в рамках первой фазы реализации проекта запланирован выход в течение 2020 г. на производство до 440 тыс. баррелей н. э. в сутки. Согласно оценкам, ресурсы этого актива составляют 2,1–3,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Equinor рассчитывает разрабатывать Johan Sverdrup в течение пятидесяти лет. Тогда как разработка Johan Castberg, стартующая в 2022 г., продлится порядка тридцати лет. Нефтяникам предстоит освоить в Арктике порядка 450–650 млн баррелей н. э. Согласно информации Норвежского нефтяного директората, примерно две трети еще неоткрытых ресурсов нефти и газа в Норвегии сосредоточены на Крайнем Севере.

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru