Китай спустил на воду первый ледокол собственного производства

original_7

Китай в порту Шанхая спустил на воду первый ледокол собственного производства, получивший название Сэюлун-2 (Снежный дракон). Об этом 10 сентября сообщила Китайская ассоциация судовладельцев.

Началось строительство этого судна в 2016 г. Тогда сообщалось,что бюджет на строительство нового ледокола составит примерно 153 млн долл США, а сам процесс займет около двух лет.

Хотя строительство таких судов дело непростое, китайцы справились, и даже практически укладываются в сроки. До этого знакового события у КНР было лишь 1 научно-исследовательское судно ледового класса Сюэлун, построенное на Украине в 1993 г на Херсонском судостроительном заводе.

Размер Сюэлун-2 меньше своего украинского тезки:

— длина корпуса — 122,5 м;

— ширина — 22,3 м;

— вес — 12,3 тыс т;

— скорость — 2-3 узла (4-5,5 км/ч).

Ледокол сможет перемещаться и разбивать лед толщиной до 1,5 м.

Снежный дракон получит статус первого национального ледокола и второго, который будет находиться в распоряжении Китая. В эксплуатацию корабль сдадут в 2019 г.

Спуск на воду китайского судна — еще одно доказательство того, что развитием ледокольного флота активно занимается не только Россия. Еще в далеком 2013 г стало понятно, что Китай серьезно заинтересован в присутствии в Арктике, что связано не только с транспортировкой грузов в Европу, но и с разработкой углеводородов на арктическом шельфе.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru