Тихоокеанский флот РФ создаёт пункты постоянной дислокации на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта в Арктике.

Как сообщает Минобороны РФ, в пункты базирования Тихоокеанского флота в Арктике доставлено около 3 тыс. т различных грузов для развёртывания пунктов постоянной дислокации на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта. Теплоход «Валерий Васильев» произвёл выгрузку техники и уже вышел в порт Архангельск. В настоящее время разгрузку проводят суда «Капитан Старостин», «Геннадий Цыганков» и «Иоганн Махмасталь». По информации военного ведомства, технику приходится выгружать в сложных условиях, болотистой местности. С помощью 35-тонного крана выгрузка с сухогрузов впервые в таких условиях осуществлялась беспричальным способом.

Guards_Naval_x660

Пункт базирования Тихоокеанского флота на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане был открыт 20 августа 2014 г. поднятием Военно-Морского флага. Подняли флаг тихоокеанцы, прибывшие на этот отдалённый остров на судне «Маршал Геловани» для проведения гидрографических работ.

Остров назван в честь российского мореплавателя и исследователя Севера XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Символично, что впервые советский флаг, закрепивший остров за СССР, был поднят 90 лет назад – 20 августа 1924 г. Именно с этой даты принято считать остров Врангеля российской территорией, отмечают в Минобороны. Однако первый государственный флаг России был поднят над ним в сентябре 1911 г. командой ледокольного парохода «Вайгач» из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

Затем остров пытались объявить то территорией Великобритании (1921 г.), то территорией США (1923 г.). Американцы, продолжая считать остров своей территорией, в срочном порядке в 1923 г. отправили туда целую партию поселенцев с целью организовать колонию и наладить местный промысел. Представители СССР попытались решить проблему дипломатически, но из этого ничего не вышло. Тогда было принято решение направить к острову Врангеля канонерскую лодку «Красный Октябрь» (бывший владивостокский портовый ледокол «Надёжный», на который установили пушки) под командованием гидрографа, начальника Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке Б.В. Давыдова.

В этом году командование Тихоокеанского флота отправило в этот район российской Арктики специальную океанографическую экспедицию. Гидрографическое судно (ГИСУ) «Маршал Геловани» провело в Чукотском море съёмку рельефа дна и береговой черты острова Врангеля и мыса Шмидта. Результатом работы станет дальнейшая корректура навигационных карт, руководств и пособий для плавания. Северный Ледовитый океан и северная часть Тихого океана для флотских гидрографов в последние годы стали районами постоянного присутствия. В 2011 г. гидрографическое судно Тихоокеанского флота побывало в порту Певек, а в прошлом году специалисты гидрографической службы провели большую экспедицию в различные районы побережья Чукотки.

/Минобороны/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru