Комплекс по перевалке СПГ на Камчатке позволит нарастить экспорт в страны АТР

mp-02-18-0009

Создание комплекса по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) позволит утроить объемы перевозок по Северному морскому пути, а также реализовать проект по газификации Камчатского края, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Создание такого транспортно-логистического узла позволит решить сразу несколько важных задач: значительно нарастить экспорт нашего СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), ожидается, что объем перевозок по Северному морскому пути здесь утроится, и путь перейдет на круглогодичную загрузку, также это позволит обеспечить заказами российских судостроителей, планируется построить десять танкеров-газовозов ледового класса. Кроме того, есть достаточно интересная идея по газификации Камчатского края», — сказал Д.Медведев на совещании, посвященном проекту компании «Новатэк» по строительству на Камчатке перегрузочного комплекса для перевалки СПГ.

По его словам, этот проект в целом важен для экономики Дальнего Востока, для укрепления позиций России на рынках АТР. При этом его успешная реализация, отметил Д.Медведев, связана и с поддержкой со стороны государства. Он пояснил, что речь идет о создании объектов инженерной и портовой инфраструктуры, в том числе, о мерах по углублению дна и сооружению системы защиты от цунами.

«Также есть предложение включить в границы ТОР «Камчатка» комплекс и прилегающую акваторию. Для этого потребуется внести изменения в законодательство о таких территориях», — добавил премьер-министр.

По словам Д.Медведева, этот комплекс значительно улучшит логистику таких стратегических объектов, как «Ямал СПГ». Комплекс сможет принимать танкеры ледового класса, которые транспортируют газ по Северному морскому пути из порта Сабетта, и перегружать на обычные газовозы для доставки в страны АТР. Объем частных инвестиций в проект, напомнил Д,Медведев, составляет порядка 70 млрд рублей, плановый срок запуска первой очереди комплекса — 2020 год.

В совещании принимают участие вице-премьер — полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, вице-премьер — глава аппарата правительства Константин Чуйченко, министр транспорта Евгений Дитрих, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон, первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер, первый замглавы Минфина Леонид Горнин, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru