El Economista: Зеленые оставили Норвегию без $65 млрд дохода

21-14lg_31795

Норвегия оставит сотни миллионов баррелей нефти в море и попрощается с планами разбогатеть на 65 миллиардов долларов, сообщает испанское информационно-аналитическое издание El Economista.

«Нефтяной сектор Норвегии надеялся расти и расширяться за счет бурения новых скважин в Арктике, однако надеждам этим не суждено сбыться: политические партии все охотнее в дебатах о загрязнении окружающей среды и необходимости сохранения природы принимают сторону зеленых», — отмечает издание в редакционной статье.

«Северные резервы страны будут недоступны нефтяникам: сейчас они уже вынуждены отказаться от работы на Лафонтенских островах, богатых черным золотом. Согласно подсчетам экспертов Bloomberg, разработка здешнего месторождения могла бы принести стране $65 млрд, однако зеленые настояли на том, чтобы не допускать сюда буровиков», — пишет El Economista.

«Вопрос закрытия островов можно считать решенным окончательно и бесповоротно, — приводит издание слова профессора политологии Университета Бергена Франка Ааэрбота. — Разведчики недр при поддержке двух основных политических партий Норвегии — Консервативной и Трудовой, а также содействии профсоюзов и делового мира потратили годы на изучение месторождения и определения объема залегающей здесь нефти. Однако всем им приходится уступать группе мелких партий, настаивающих на «безнефтяном» статусе Лафонтенов».

Лафонтенский архипелаг, по утверждению некоторых ученых, является чудом природы: здесь находится крупнейший в холодных водах коралловый риф, служащий местом нереста 70% рыбы, вылавливаемой в Норвежском и Баренцовом море.

Выступающие против нефтедобычи утверждают, что бурение приведет к катастрофическим последствиям и нарушит Парижское климатическое соглашение.

В 2016 году доля нефтепродуктов в общем объеме норвежского экспорта составляла 40%, а в ВВП — 12%.

/regnum.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru