Объем инвестиций в геологоразведку в РФ в 2016 году сократится на 4-5%

4223573

Объем инвестиций в геологоразведочные работы в России в 2016 году сократится на 4-5%, сообщил во вторник министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«По итогам прошлого года уровень инвестиций не очень снизился по сравнением ожидаемым. Мы ожидали, что будет 10-15%, а снизился в районе 4-5% объем инвестиций. В этом году мы ожидаем примерно такой же уровень, как и в прошлом году», — сказал он.

Ранее глава Росгеологии Роман Панов сообщил, что объем геологоразведочных работ в текущем году сократится в пределах 8-10%. При этом он отметил, что этот спад не является критическим, но указал на то, что для выхода на новые территории этого объема недостаточно.

Как сообщалось ранее, по итогам 2015 года российские компании сократили инвестиции в геологоразведку с 370 млрд до 325 млрд рублей.

Претензии на Арктику

Россия может провести дополнительные исследовательские работы в Арктике, если потребуются дополнительные обоснования поданной в ООН заявки на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, заявил Донской по итогам встречи подкомиссии ООН, которая рассматривает российскую заявку.

Министр сообщил, что «с 2001 года по 2014 год было проведено девять экспедиций в Арктике, где собиралось огромное количество информации». «С другой стороны, если возникнут какие-то еще дополнительные вопросы у членов подкомиссии, то мы не исключаем, что мы дополнительные какие-то исследования проведем», — сказал министр.

Министр сообщил, что с 2001 года по 2014 год Россия провела 9 экспедиций в Арктике, собрав «огромное количество информации». «С другой стороны, если возникнут какие-то еще дополнительные вопросы у членов подкомиссии, то мы не исключаем, что дополнительные какие-то исследования проведем», — сказал он.

Три дня презентаций

Как сообщил Сергей Донской, первоначальная стадия рассмотрения российской заявки займет три дня, в ходе которой российская делегация проведет «подробную презентацию с углубленным представлением информации». По его словам, делегация РФ уже провела юридическое обоснование претензий на территории в Арктике, а в ближайшие дни состоится презентация геологической модели.

Глава Минприроды РФ пояснил, что по итогам трехдневной сессии российская делегация должна получить вопросы от членов комиссии. Ответы на них российская сторона планирует дать уже осенью, когда планируется второй этап рассмотрения заявки. «Надеемся, что коллеги успеют рассмотреть материалы и максимальный объем вопросов зададут, чтобы мы успели до осени их проработать», — отметил Донской. Он добавил, что если потребуется, Россия проведет дополнительные научные работы, хотя, по его словам, «забегать вперед не совсем верно».

Подводя итог состоявшейся встрече подкомиссии, министр высказал мнение, что работа «идет достаточно продуктивно». «Коллеги — как члены делегации, так и подкомиссии ООН по континентальному шельфу — контактируют в рабочем режиме».

Пересмотренная заявки

Подкомиссия ООН во вторник начала рассмотрение российской заявки на расширение границ континентального шельфа в Арктике, поданной в августе прошлого года. В планах РФ — присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Общая площадь территории, на которую претендует Россия, составляет 1 млн 191 тыс. кв. км. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане. В 2002 году заявка РФ, которая также касалась Охотского моря, была отклонена комиссией. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км были удовлетворены.

Ранее глава Минприроды РФ заявил, что в текущем году решения по пересмотренной арктической заявке ждать не стоит. Обычно на рассмотрение вопроса у комиссии ООН уходит от двух до четырех лет.

Дания на шаг позади

Помимо России и Дании, на различные участки дна Северного Ледовитого океана претендуют Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

Из основных конкурентов РФ заявку на присоединение территорий в Арктике подала только Дания. Как пояснил во вторник журналистам Сергей Донской, североевропейская страна рассчитывает присоединить территорию «вплоть до экономических границ Российской Федерации», претендуя в том числе на весь хребет Ломоносова. Глава Минприроды выразил уверенность в том, что Россия представила в ООН достаточно материалов » для того, чтобы доказать, что их видение — неверное».

Он также сообщил, что датская сторона на шаг отстает от России, так как комиссия ООН пока не приступила к рассмотрению ее обращения. «Пока, по моим данным, свою заявку датчане отзывали. У них, я понимаю, еще дополнительные какие-то материалы необходимо представлять. То есть в рабочий режим, в котором сейчас вошла наша заявка, они еще не перешли», — отметил Донской.

Ключевая задача — поддержка проектов в Арктике

Комментируя возможность допуска частных компаний на российский шельф в Арктике, глава Минприроды РФ отметил, что решение на этот счет пока не принято. По его словам, сейчас на шельфе «не столь активно ведутся работы, как это было раньше», и интерес компаний к нему снизился.

Донской выразил уверенность в том, что в данный момент продолжение уже начатых проектов на шельфе важнее, чем доступ к нему частных компаний. По его словам, необходимо «максимально поддерживать нашу промышленность, которая работает на шельфе, с точки зрения обслуживания, строительства судов и другой техники, которая требуется для освоения шельфа». «Сейчас, на мой взгляд, это — ключевая задача», — подчеркнул министр.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru