Россия готова вести с Данией переговоры о Северном полюсе

lavrov-lokkerasmussen-mid.ru_

Россия и Дания/Гренландия обе претендуют на Северный полюс и направили конфликтующие заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

«С учетом нынешней рабочей нагрузки на Комиссию до рассмотрения представления Дании, по существующим оценкам, дело дойдет не ранее чем через 10-15 лет», – говорится в комментарии МИД РФ.

«На всем протяжении подготовки арктических заявок наши страны плотно взаимодействовали и будут продолжать взаимодействовать по данной проблематике», – подчёркивает министерство.

«Нам было хорошо известно о планах датской стороны в этом отношении. Более того, давно было понятно, что Дания будет претендовать на расширенный континентальный шельф до или даже за Северным полюсом», – отмечает МИД.

Если Дания направила свою заявку 15 декабря 2014 года, Россия подала документы 3 августа. Российская заявка касается 1,2 миллиона квадратных километров шельфа, в которые входят хребет Ломоносова, поднятие Менделеева — Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина.

Комиссии предстоит дать свою оценку поданным заявкам и связанным с ними детальным научным данным. Российская сторона первоначально рассчитывала, что заявка будет рассмотрена уже осенью 2015 года. Как подчеркнул представитель ООН Фархан Хак, комиссия рассмотрит её на следующем пленарном заседании, которое состоится в феврале или марте 2016 года.

«Последняя российская заявка направлена всем 193 странам, входящим в ООН, в том числе все схемы и координаты», – сказал он в«New York Times» .

Комиссия ООН должна будет сформулировать свою позицию по соответствующему участку шельфа. Но полномочий устанавливать границы она не имеет.

Вопрос о проведении границ будет решаться путём переговоров, подчёркивает МИД России: «Возможные соприкасающиеся участки шельфа наших стран в высокоширотной Арктике будут разграничены в двустороннем порядке, путем переговоров, на основе международного права».

/http://barentsobserver.com/ru/arktika/2015/08/rossiya-gotova-vesti-s-daniey-peregovory-o-severnom-polyuse-07-08/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru