Борьба за Арктику: американские инвесторы заинтересовались Шпицбергеном

341916e3b20ad847ceb236d47de328a4

Американские инвесторы заинтересованы в развитии порта в городе Лонгйир (административный центр норвежской провинции Свальбард). Так, на расширение плавающей пристани планируется потратить несколько сотен миллионов крон. Об этом сегодня, 6 августа, сообщает Norginfo.com со ссылкой на норвежские СМИ.

Местные органы власти долгое время разрабатывали план по расширению порта. Сейчас портовая зона очень узкая, места для судов не хватает. Это оказывает влияние на индустрию туризма. Также Лонгйир нуждается в новой пристани для яхт. На архипелаге убеждены, что из-за таяния льдов роль Шпицбергена в судоходстве возрастёт.

Как отмечает издание, государственная горнодобывающая компания на Шпицбергене Store Norske испытывает сейчас финансовые трудности. На этом фоне обустройство порта на архипелаге считается важным мероприятием по обеспечению будущего для норвежского поселения. Морскую гавань планируют развивать в рамках национального транспортного плана. Предполагаемый размер инвестиций — 200 млн крон (22,2 млн евро)

В этом году власти Норвегии подготовят новый информационный правительственный документ по Шпицбергену. «В этом сообщении должен быть тщательно разобран вопрос о возможных американских инвестициях в развитие порта», — рассказывает председатель общественного совета города Лонгйир Кристин Кристофферсен. По её словам, недавно в Осло состоялись переговоры с компаниями из США, заинтересованными в проекте.

Эксперт по Шпицбергену, норвежский учёный Вилли Остеринг отмечает, что формальных препятствий для привлечения инвестиций из США нет. «США подписали Шпицбергенский трактат. Развитие потенциала порта на архипелаге является очень перспективным направлением», — рассказывает он.

Напомним, что Шпицберген (Свальбард) находится под формальным норвежским суверенитетом после Первой мировой войны по решению Лиги Наций. Однако передача Шпицбергена была осуществлена при условии, что за архипелагом сохранится особый международный статус. В 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, который закрепил суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, однако все участники договора (а это более 50 стран) имеют равные права на эксплуатацию ресурсов архипелага. На сегодняшний день экономическое присутствие на Шпицбергене поддерживают только Норвегия и Россия.

/http://regnum.ru/news/economy/1949880.html/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru