«Роснефть» профинансирует изучение белых медведей.

«Арктический научно-проектный центр» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) и общественная организация «Совет по морским млекопитающим» заключили договор на проведение научно-исследовательских работ по изучению белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов.

DSC_2427_2_x660

Как сообщает пресс-служба компании, «Роснефть» уделяет особое внимание сохранению и защите полярных экосистем. При реализации шельфовых проектов компания планирует на постоянной основе проводить оценку состояния окружающей среды в акватории северных морей и на прилегающих территориях. «Роснефть» восстанавливает метеорологическую сеть в Арктике: только в прошлом году компания открыла три современные метеостанции на побережье архипелага Новая Земля.

Основные работы по изучению белых медведей планируется выполнить в ходе экспедиции по арктическим морям, которая пройдёт с конца июля по октябрь 2014 г. Специалисты-зоологи рассчитывают получить данные о распределении белых медведей в исследуемых районах, надеть на взрослых особей белого медведя ошейники со спутниковыми датчиками и отслеживать затем их перемещение. Кроме того, планируется провести биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей, выделить ДНК для последующего молекулярно-генетического анализа.

ОАО «НК «Роснефть» считает сохранение и защиту белых медведей одним из своих приоритетов. Компания взяла под опеку всех особей белого медведя, которые содержатся в зоопарках России. При поддержке Арктического научно-проектного центра будут осуществлены программы по изучению трех российских субпопуляций этого вида животных.

Программа 2014 г. демонстрирует приверженность «Роснефти» и ExxonMobil принципам сохранения биологического разнообразия в Арктике. В 2013 г. НК «Роснефть» и её ключевые шельфовые партнёры ExxonMobil, Statoil и Eni подписали «Декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов арктического континентального шельфа Российской Федерации».

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru