Первый региональный центр робототехники в Сибири станет «лифтом» для разработок в ВПК

5c2fe362-70b7-4fa9-b544-c69e56c2f3da-large

Первый региональный филиал Национального центра робототехники — филиал Фонда перспективных исследований (ФПИ) — открылся в пятницу в Томске. Он займется отбором проектов и их сопровождением вплоть до запуска в промышленное производство, сообщил на открытии центра губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Это дает возможность «лифта» для множества научных разработок и талантливых людей в Сибири, чтобы разработки внедрялись в производство. У нас есть разработки, которые по 4-5 лет не находят потребителя, и центр дает возможность найти компании, которые будут этим заниматься. Плюс это фонд, который будет финансировать разработки», — сказал Жвачкин.

Он отметил, что центр, который расположился в одном из корпусов Томской особой экономической зоны (ОЭЗ), будет открыт «для всех людей и идей». Принципы работы Сибирского центра робототехники Жвачкин и глава ФПИ Андрей Григорьев закрепили в соглашении о сотрудничестве, которое подписали после открытия центра.

Центр робототехники формируется в рамках реализации концепции создания территориального инновационного кластера «ИНО Томск». Место для выбора площадки для первого регионального филиала выбрано не случайно. В Томске на протяжении нескольких десятков лет занимаются робототехникой, причем сызмальства: этой тематикой занимаются 1,5 тыс. ребят в детсадах и около 7 тыс. — в школах. По данным главы региона, в томских вузах обучаются более 3 тыс. студентов по 11 специальностям робототехники, активно работают в этой сфере томские предприятия и вузы.

Магомет пришел к горе

«Жесткая система управления (проектами — прим. ТАСС) делает невозможной работу в отдаленных регионах из Москвы. Поэтому если гора не идет к Магомету, мы решили Магомета послать к горе. И решили, что первый наш региональный центр мы организуем в сибирском регионе», — рассказал Григорьев о причинах, побудивших открыть центр в Сибири.

По его словам, центр изучит имеющийся в регионе потенциал и поможет «пробить научно-техническое окно» в европейскую часть страны. «Чтобы вы могли не просто по старым связям взаимодействовать с предприятиями военно-промышленного комплекса (ВПК), а максимально интегрироваться в решение задач, которыми занимается ВПК», — подчеркнул он.

Отбор перспективных проектов и научных коллективов начнется в третьем квартале 2016 года. «Будет проводиться оценка целесообразности постановки проектов, их технической реализуемости, их технико-экономического обоснования», — пояснил Григорьев, подчеркнув, что эксперты и специалисты центра «не будут принимать все на веру, а будут все щупать своими руками».

«Как правило, разработка, если ее ведут вузы или академические институты, максимум заканчивается экспериментальным образцом. Чтобы довести до реального промышленного производства, нужно пройти большую дистанцию. И при запуске любого проекта мы сразу задумываемся о том, где будем производить. В первую очередь, будем ориентироваться на возможности Томской области, если их не будет, то мы будем выбирать точку в стране, где целесообразнее всего будет производить», — добавил он.

Руководителем центра назначен исполнительный директор НПО «Андроидная техника» (занимается разработкой и производством человекоподобной робототехники) Владислав Сычков. Он рассказал, что одним из перспективах проектов может стать проект Томского политеха по освоению ресурсов Арктики.

«Это и подводный автономный необитаемый аппарат Института проблем морских технологий (Владивосток), и вопросы сенсорного окружения, и систем связи, управления. Вопрос робототехники не заключается в изготовлении бездушной «железки», которая вышла в поле и не понять, какой задачей занимается и чем управляется. Это сосредоточение целого спектра направлений и научных исследований, которые нужно реализовать, чтобы этот агрегат зажил и мог выполнять свою задачу», — подчеркнул Сычков.

Пилотный проект

Член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов отметил, что от центра ожидает более широкого подхода к робототехнике. «От того опыта, который мы будем получать здесь, это направление будет развиваться в других регионах РФ», — сказал он.

Глава ФПИ сообщил ТАСС, что у фонда в ближайшие полтора года нет планов по открытию других региональных центров. «(В Томске) — это наш пилотный проект. Думаю, года полтора поработаем, чтобы понять, провести работку над ошибками, и тогда, может быть, дальше начнем развивать», — уточнил Григорьев.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru